04 Декабря 2022

«СоюзФарма» попросила разъяснить новые нормы о лицензировании фармдеятельности
София Прохорчук
Фарминдустрия
29 августа 2022, 19:29

Фото: kartinkin.net
1867

Представители ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» 17 августа направили начальнику управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирине Крупновой письмо (есть в распоряжении Vademecum) с просьбой разъяснить порядок действия обновленного Положения о лицензировании фармдеятельности, вступающего в силу 1 сентября 2022 года. В документе, отмечают авторы обращения, не прописано четкое число аптечных точек, обладать которыми может ИП.

Ассоциация просит Росздравнадзор разъяснить, вправе ли ИП иметь несколько мест осуществления фармдеятельности, и если нет, то аргументировать, на каком основании.

Также в «СоюзФарме» просят уточнить, может ли индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление фармдеятельности и осуществляющий ее по нескольким адресам (более чем на одном объекте), продолжать осуществлять деятельность на всех своих объектах после 1 сентября 2022 года.

Кроме того, в организации просят пояснить, каким образом будет происходить внесение изменений в реестр лицензий в случае, если заявителем является ИП, уже имеющий лицензию на осуществление фармдеятельности, но желающий сменить адрес расположения помещения.

Представители ассоциации подчеркнули, что, согласно ч. 1 ст. 13 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», индивидуальные предприниматели могут иметь несколько мест для осуществления своей деятельности.

В «СоюзФарме» также просят разъяснить, будут ли новые правила распространяться на лиц, уже имеющих лицензию, или же только на тех, кто будет подавать заявление на лицензию с 1 сентября 2022 года. В постановлении правительства от 31 марта 2022 года, утверждающем обновленную версию Положения, этот момент четко не прописан.

В конце августа в сюжете федерального Пятого канала сообщили, что после вступления в силу нового Положения о лицензировании фармдеятельности торговать лекарствами смогут только общества с ограниченной ответственностью. В настоящее время многие аптеки работают как ИП.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови