29 Мая 2024 Среда

Роспотребнадзор подал в суд на основателя Wildberries Татьяну Бакальчук
Дарья Шубина
Фарминдустрия
25 августа 2022, 21:24

Фото: wildberries.ru
2725

У Роспотребнадзора возникли претензии к продаже на сайте Wildberries капсул и инъекций с витамином D3. Как утверждает ведомство, БАД опасен для человека, если употреблять в «неконтролируемых количествах». Предварительное заседание Останкинского районного суда в Москве намечено на 1 сентября.

В Роспотребнадзоре считают, что администрация маркетплейса не следит за дозировками D3, и на основании этого требует закрыть весь раздел с витаминами и пищевыми добавками.

Однако в аптеках количество витаминов, которое может купить человек в одни руки, никак не контролируется - каждый может прийти и приобрести столько упаковок D3, сколько захочет, отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

В России дистанционная торговля БАДами и витаминами разрешена с января 2021 года. Роспотребнадзор уже тогда озвучивал претензии к Wildberries по поводу БАДов.

Например, в марте 2021 года ведомство потребовало снять объявления в продаже средств, содержащих запрещенные добавки и компоненты. В ноябре 2021 года Ленинский районный суд Ижевска признал запрещенной информацию о продаже некоторых БАДов на «Яндекс.Маркете», «Сбермегамаркете», «Сбер Еаптеке» и AliExpress. 

На этом фоне возник ряд законотворческих инициатив,  предполагающих внесудебную блокировку сайтов, на которых продаются несертифицированные БАДы.

В начале 2022 года Ассоциация компаний интернет-торговли и Российская ассоциация электронных коммуникаций обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой повлиять на рассмотрение законопроектов. По мнению авторов письма, поправки предполагают избыточные ограничения и нуждаются в обсуждении с представителями отрасли и доработке.

Источник: Останкинский районный суд Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты