Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 21:15

Суд признал запрещенной информацию о продаже БАД на «Яндекс.Маркете» и AliExpress

Полина Гриценко
23 ноября 2021, 21:19
Фото: auto24-krd.ru
Ленинский районный суд Ижевска признал запрещенной информацию о продаже БАДов на сервисах «Яндекс.Маркет», «Сбермегамаркет», «Сбер Еаптека» и AliExpress. Об этом говорится в письме прокурора Ленинского района, старшего советника юстиции Андрея Кузнецова руководителю «Общественной потребительской инициативы» Олегу Павлову. Сервисы продавали более 50 различных БАДов с запрещенными компонентами.

Суд направит решение в Роскомнадзор для блокировки страниц с товарами на сайтах сервисов, их включат в единый реестр доменных имен, содержащих запрещенную к распространению информацию.

«Общественная потребительская инициатива» обнаружила товары с запрещенными компонентами в ходе регулярно проводимого мониторинга и в сентябре обратилась в Генпрокуратуру РФ. Всего организация нашла тогда 90 БАДов с нелегальными компонентами.

Модель маркетплейса предполагает, что они размещают свои товары самостоятельно, сообщали тогда «Известиям» в «Яндекс.Маркете». А автоматизация процесса проверки затруднена: названия используемых в БАДах сильнодействующих веществ в нормативно-правовых документах не всегда соответствуют ТН продукта или входящего в его состав компонента, объясняли в сервисе. В качестве примера представитель «Яндекс.Маркета» приводил витанию снотворную – это растение чаще называют «ашваганда», тогда как этого слова в регламенте нет.

Обращение «Общественной потребительской инициативы» последовало за решением о признании запрещенной информации на сайте iHerb – американского интернет-магазина по продаже БАДов и натуральной косметики. В августе Центральный районный суд Барнаула удовлетворил соответствующий иск прокуратуры Центрального района города. В прокуратуру обратилась Алтайская региональная общественная организация потребителей «Народный контроль».

С 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года в России проводится эксперимент по маркировке БАДов. Участие в нем добровольное, оператором выступает «Оператор-ЦРПТ». В эксперимент вошел 21 код товарной номенклатуры – природные и синтезированные витамины и их производные, провитамины, смеси витаминов и минеральных веществ, различные продукты растительного или животного происхождения, включая жиры и масла на их основе, и другие БАДы.

Источник: «Известия»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.