05 Декабря 2022 Понедельник

В США одобрили еще одну вакцину для иммунизации подростков от COVID-19
Марат Хамитов
Мединдустрия Фарминдустрия
22 августа 2022, 20:15

Фото: inform.kz
1689

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 19 августа выдало разрешение на экстренное применение препарата Covovax (также известен как NVX-CoV2373) от компании Novovax для вакцинации подростков в возрасте 12–17 лет от коронавирусной инфекции. Препарат стал вторым одобренным в США по этому показанию после Comirnaty от Pfizer и BioNTech. Согласно результатам клинических исследований, эффективность Covovax для защиты подростков от заражения COVID-19 составила 78,29%.

Решение американского регулятора основано на результатах КИ с участием 2 247 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. КИ проходили в 75 центрах США. Согласно результатам исследования, препарат Covovax переносится подростками хорошо: вакцина не вызвала тяжелых побочных реакций.

Среди зарегистрированных недомоганий после иммунизации NVX-CoV2373 – болезненные ощущения в месте инъекции (у 75% подростков), головная боль (у 56,9%), повышенная утомляемость (у 57,9%), мышечная боль (у 49%), тошнота (у 19,9%) и боль в суставах (у 16,2%). Большинство из перечисленных побочных эффектов были легкой и средней степени тяжести и проявлялись не более двух дней.

NVX-CoV2373 – вакцина от COVID-19 на основе белковых субъединиц, содержащая спайковый белок SARS-CoV-2, полученный при помощи комбинации рекомбинантных наночастиц Novavax и запатентованного раствора Matrix-M на основе сапонина. Cогласно результатам III фазы КИ, общая эффективность вакцины составила 90,4% против циркулирующих в США в то время штаммов коронавируса («британский», «бразильский», «южноафриканский» и «индийский») – 93%, от тяжелого и умеренного протекания заболевания – 100%. На момент первичного среза результатов КИ вакцины на подростках общая эффективность препарата составляла 79,5%.

В июле 2022 года FDA полностью одобрило вакцину Comirnaty от Pfizer и BioNTech против COVID-19 для иммунизации подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Источник: Novavax

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится