05 Февраля 2023

К студентам-целевикам смогут применять санкции за неуспеваемость
Мария Никишина
Мединдустрия
9 июня 2022, 16:12

Фото: ru.freepik.com
2659

Минобрнауки представило проект постановления Правительства РФ об уточнении договора на целевое обучение между заказчиком (будущим работодателем) и студентом. Ведомство предлагает разрешить заказчику в одностороннем порядке расторгать договор, если студент не исполняет «требования к успеваемости». На данный момент расторгнуть договор заказчик может только в случае упразднения своей организации, компании или ИП.

Изменения предлагается внести в постановление правительства №1681 от 13 октября 2020 года «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Согласно задумке Минобрнауки, критерии оценки успеваемости будут предварительно вносить в договор, а определять их будет заказчик. Помимо расторжения договора, за неуспеваемость студента-целевика заказчик может сократить «меры поддержки», то есть в том числе уменьшить размер материального поощрения студента. При этом по предложению сторон в договоре можно будет обозначить обязательства по оказанию содействия студенту в повышении его успеваемости, включая «оплату дополнительных образовательных услуг».

Сейчас договор о целевом обучении можно расторгнуть по инициативе заказчика, если его юрлицо было упразднено, по инициативе студента – в ряде случаев, в том числе по причине ухода за родственником с инвалидностью, в связи с переездом вместе с супругом-военным на место службы или из-за получения инвалидности I или II группы.

Внести изменения в нормативную базу, которые предполагают определение требований к успеваемости студента-целевика, в октябре 2021 года Правительству РФ поручил президент Владимир Путин.

В начале июня 2022 года Минздрав РФ представил списки с количеством мест и заказчиками целевого обучения по программам ординатуры, бакалавриата и специалитета за счет федбюджета. Документы были разосланы подведомственным организациям и региональным органам в сфере здравоохранения в конце мая – начале июня. В открытом доступе они не публиковались. В учреждениях Минздрава квоты распределены ведомственными приказами №361 от 27 мая 2022 года (для бакалавриата, специалитета и магистратуры) и №366 от 31 мая 2022 года (для ординатуры).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду