27 Января 2023 Пятница

Разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств предлагается выдавать на год
София Прохорчук
Фарминдустрия
10 августа 2022, 20:56

Фото: mos.ru
2019

Минздрав представил проект постановления правительства, устанавливающего срок действия разрешения на ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Предполагается, что этот срок составит один год. В действующей редакции тематического документа такое ограничение не прописано.

Изменения предлагается внести в Правила ввоза в Россию лекарственных средств для медицинского применения, утвержденные постановлением Правительства РФ № 853 от 1 июня 2021 года. В настоящее время там прописано, что ввоз незарегистрированных препаратов в страну осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ЕврАзЭС. Юрлица могут ввозить такую продукцию только с разрешения Минздрава России, а физлица (для личного пользования) – самостоятельно без разрешения.

Поправки в постановление №853 не коснутся зарегистрированных и незарегистрированных препаратов, предназначенных для проведения клинических исследований.

Кроме того, документ не будет распространяться на орфанные препараты, приобретаемые для подопечных фонда «Круг добра». Еще в апреле 2022 года Минздрав представил на общественное обсуждение другой проект постановления, наделяющий госфонд правом закупать такие лекарства и медизделия на более длительный период с учетом срока годности препаратов и возможностей поставщиков в текущей экономической ситуации (этот документ пока не утвержден).

Общественное обсуждение нового проекта постановления продлится до 23 августа. Ожидается, что в случае утверждения документа поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.

UPD. Минздрав 10 августа 2022 года опубликовал еще одну версию проекта постановления, уточнив сроки действия этого документа: с 1 марта 2023 года по 1 сентября 2027 года. Общественное обсуждение этого проекта продлится до 30 августа.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года