27 Января 2023 Пятница

СП: Минздрав опустился в рейтинге открытости российских госорганов
Милана Бородина
Мединдустрия
26 июля 2022, 11:53

Фото: minzdrav.gov.ru
1545

Счетная палата (СП) РФ представила исследование «Открытость государства в России – 2022». Минздрав по сравнению с 2021 годом потерял высокий уровень открытости и перешел в категорию средней, Росздравнадзор и ФМБА сохранили средние оценки. В оценке открытости ведомств для СМИ принимали участие редакции журналов «Журналист» и Vademecum.

В 2021 году названным ведомствам, наоборот, удалось улучшить позиции: Минздрав в 2020 году имел средний уровень открытости, в 2021 году – высокий. Росздравнадзор и ФМБА ранее сменили оценки с низких на средние. Наивысшую оценку открытости, по данным СП, имеют Росавтодор, Росреестр и Росстат. Исследование открытости органов власти включало более ста критериев. Авторы доклада оценивали сайты федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), реагирование на информационные запросы граждан, работу с журналистами, использование социальных сетей как инструмент для диалога с гражданами и функционирование общественных советов.

По данным исследования, Минздрав хорошо показал себя в отношении сроков ответов на запросы информации от физлиц. Авторы доклада получили ответ от ведомства в течение одного дня и отметили, что представители ФОИВ раскрыли два вопроса из трех, то есть их ответы являлись качественными. Однако одновременно с этим Министерство здравоохранения вошло в список ведомств с наиболее сложными для восприятия ответами на запросы граждан и набрало 47,9 балла. Для сравнения: наиболее легкие ответы оказались у Росморречфлота (3,8 балла).

ФМБА не прислало ответ на запрос информации от физического лица, направленный по электронной форме обратной связи на официальном сайте и на электронную почту ведомства. Также на дату направления письма и в течение трех дней после нее у федерального агентства не работали электронные формы для обращения граждан. В 2022 году все 58 ФОИВ, отреагировавших на запрос, прислали ответ в установленный законом срок. Годом ранее ФМБА, как и Минобороны России, прислало ответ позже 30-дневного срока.

Общественный совет (ОС) при Росздравнадзоре вошел в список наиболее открытых. Оценка исследователей составила 42 и более баллов из 54 возможных. В прошлом докладе авторы отмечали, что совет не размещал практически никакой информации о своей деятельности за 2020 год, но в 2021 году при ведомстве был сформирован новый состав ОС, запущен профильный сайт и YouTube-канал с видеозаписями заседаний. Благодаря этому оценка Общественного совета при Росздравнадзоре в 2022 году выросла на 28 баллов.

В аналогичном рейтинге 2021 года указывалось, что Росздравнадзор, например, не ответил ни на один запрос от СМИ, но прислал ответ на обращение гражданина через два дня. Сайт ФМБА, говорилось в отчете, имел «относительно простые» для восприятия тексты новостей, но ответ на обращение гражданина агентство прислало через 42 дня. Минздрав предоставлял ответы на запросы граждан за менее 15 дней с даты отправки.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года