29 Мая 2024 Среда

СП: Минздрав, Росздравнадзор и ФМБА поднялись в рейтинге открытости
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 мая 2021, 16:57

Фото: Vademecum
2080

Счетная палата (СП) РФ представила отчет с рейтингом открытости российских ведомств. По сравнению с рейтингом 2020 года три профильных ведомства – Минздрав РФ, Росздравнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) – улучшили свои позиции, а Минздрав еще и вошел в список 21 министерств и ведомств с наибольшей степенью открытости.

Ранее Министерство здравоохранения имело средний уровень открытости, сейчас – высокий. Росздравнадзор и ФМБА сменили оценки с низких на средние. Наивысшую оценку открытости (уровень «ААА»), по данным СП, имеют Росавтодор, Росреестр и Росстат.

Счетной палатой, АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений оценивались сайты органов исполнительной власти, а именно полнота информации о деятельности ведомства, а также насколько легко читателю найти и обработать необходимые данные. Оценивалось и то, насколько быстро и качественно министерства реагируют на обращения граждан, СМИ, насколько эффективно граждане могут взаимодействовать с ведомством для участия в управлении государством.

В исследовании также были проанализированы социальные сети органов власти и открытость общественных советов.

Анализ показал, что на сайте Минздрава размещается информация по всем категориям, ответ на запрос гражданина предоставляется менее чем за 15 дней с даты отправки. Вовремя поступили и ответы для СМИ, однако один из ответов на запрос СМИ был неполноценным и являлся ссылкой на главную страницу портала о национальных проектах без пояснения и точного местонахождения запрашиваемой информации. Также выявлено, что министерством с 2017 года не публикуются видеозаписи с заседаний общественного совета и нет реакции на комментарии в аккаунтах в соцсетях.

Росздравнадзор, например, не ответил ни на один запрос от СМИ, но прислал ответ на обращение гражданина через два дня. Сайт ФМБА, говорится в отчете, имеет «относительно простые» для восприятия тексты новостей, но ответ на обращение гражданина агентство прислало через 42 дня.

Аналогичный рейтинг в 2019 году показал, что на сайте Минздрава были в доступе устаревшие наборы данных, реестр лекарственных средств последний раз редактировался в 2017 году, хотя, как подчеркивали в СП, заявлялось его ежеквартальное обновление. Блок сайта, где была размещена информация о министерстве, его функциях и полномочиях, был излишне усложнен. Кроме того, аудиторы констатировали, что через сайт Минздрава практически невозможно запросить и получить информацию – реакции на контрольный запрос СП так и не последовало.

Источник: Счетная палата РФ

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь