04 Декабря 2022

СП: Минздрав, Росздравнадзор и ФМБА поднялись в рейтинге открытости
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 мая 2021, 16:57

Фото: Vademecum
1847

Счетная палата (СП) РФ представила отчет с рейтингом открытости российских ведомств. По сравнению с рейтингом 2020 года три профильных ведомства – Минздрав РФ, Росздравнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) – улучшили свои позиции, а Минздрав еще и вошел в список 21 министерств и ведомств с наибольшей степенью открытости.

Ранее Министерство здравоохранения имело средний уровень открытости, сейчас – высокий. Росздравнадзор и ФМБА сменили оценки с низких на средние. Наивысшую оценку открытости (уровень «ААА»), по данным СП, имеют Росавтодор, Росреестр и Росстат.

Счетной палатой, АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений оценивались сайты органов исполнительной власти, а именно полнота информации о деятельности ведомства, а также насколько легко читателю найти и обработать необходимые данные. Оценивалось и то, насколько быстро и качественно министерства реагируют на обращения граждан, СМИ, насколько эффективно граждане могут взаимодействовать с ведомством для участия в управлении государством.

В исследовании также были проанализированы социальные сети органов власти и открытость общественных советов.

Анализ показал, что на сайте Минздрава размещается информация по всем категориям, ответ на запрос гражданина предоставляется менее чем за 15 дней с даты отправки. Вовремя поступили и ответы для СМИ, однако один из ответов на запрос СМИ был неполноценным и являлся ссылкой на главную страницу портала о национальных проектах без пояснения и точного местонахождения запрашиваемой информации. Также выявлено, что министерством с 2017 года не публикуются видеозаписи с заседаний общественного совета и нет реакции на комментарии в аккаунтах в соцсетях.

Росздравнадзор, например, не ответил ни на один запрос от СМИ, но прислал ответ на обращение гражданина через два дня. Сайт ФМБА, говорится в отчете, имеет «относительно простые» для восприятия тексты новостей, но ответ на обращение гражданина агентство прислало через 42 дня.

Аналогичный рейтинг в 2019 году показал, что на сайте Минздрава были в доступе устаревшие наборы данных, реестр лекарственных средств последний раз редактировался в 2017 году, хотя, как подчеркивали в СП, заявлялось его ежеквартальное обновление. Блок сайта, где была размещена информация о министерстве, его функциях и полномочиях, был излишне усложнен. Кроме того, аудиторы констатировали, что через сайт Минздрава практически невозможно запросить и получить информацию – реакции на контрольный запрос СП так и не последовало.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови