06 Февраля 2023 Понедельник

«Гемотест» оштрафовали за утечку данных пациентов
Анастасия Рябова
Мединдустрия
25 июля 2022, 17:58

Фото: usmaster.ru
1559

Судебный участок мирового судьи №287 в Восточном административном округе Москвы оштрафовал сеть лабораторий «Гемотест» на 60 тысяч рублей за объемную утечку персональных данных пациентов. В компании с решением не согласны и настаивают, что по факту взлома базы данных были предприняты меры по усилению информационной безопасности.

Как сообщили Vademecum в «Гемотесте», сейчас решение мирового суда оспаривается.

«По результатам внеплановой проверки Роскомнадзор выдал предписание об устранении нарушений без указаний, что именно и каким способом необходимо исполнить. Уточняющий запрос со стороны «Гемотеста» остался без мотивированного ответа. Согласно текущему статусу, компания признана нарушителем и получила административный штраф, невзирая на отсутствие состава для правонарушения в виде вины и умысла», – отмечают в сети лабораторий.

О продаже информации (ФИО, адресов, телефонов, паспортных данных) о пациентах «Гемотеста» стало известно в начале мая нынешнего года – такое объявление было размещено в даркнете. Всего, как тогда сообщалось, были украдены 300 гигабайт информации.

В компании провели внутреннюю служебную проверку и планировали обратиться в правоохранительные органы. Впоследствии «Гемотест» подтвердил взлом базы данных, а Роскомнадзор начал свою проверку случившегося, которая закончилась обращением в мировой суд.

Сеть «Гемотест» – один из крупнейших игроков рынка лабораторных услуг (входит в ТОП5 лабораторных сетей). Лаборатория выполняет более 105 млн исследований в год. В 2021 году выручка «Гемотеста» составила 25,3 млрд рублей.

Источник: Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами