04 Декабря 2023 Понедельник

FDA одобрило ИИ-решение для диагностики приобретенного порока сердца
Михаил Мыльников
Мединдустрия Перспективы
15 июля 2022, 20:11

Фото: hospimedica.com
2303

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило программу на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) Eko Murmur Analysis Software (EMAS) для обнаружения сердечных заболеваний у взрослых и детей. Нейросеть идентифицирует шумы в сердце с помощью цифрового стетоскопа, позволяя диагностировать наличие или отсутствие приобретенного порока клапанов сердца.

Eko интегрировала программу для анализа шумов сердца с цифровыми стетоскопами. EMAS представляет собой облачный алгоритм, который анализирует тоны сердца, фонокардиограмму и сигналы ЭКГ (при наличии функции), полученные с помощью стетоскопов Eko.

Программное обеспечение использует несколько методов для интерпретации полученных сигналов, включая нейронные сети. IT-решение может за считаные секунды выявлять серьезные структурные заболевания сердца на раннем этапе, зачастую недоступные для восприятия слухом лечащего врача, сообщили в компании.

По заявлению производителя, алгоритм EMAS позволяет выявлять пороки клапанов сердца с общей чувствительностью 85,6% и специфичностью 84,4%. Среди пациентов с 18 лет и старше алгоритм EMAS идентифицировал структурные шумы с чувствительностью 90,2% и специфичностью 90,6%.

Интерпретация тонов сердца, предлагаемая программным обеспечением, предназначена только для поддержки принятия решения лечащим врачом, который может использовать результат в сочетании со своей собственной оценкой и клиническим заключением.

Приобретенный порок сердца возникает, когда клапаны сердца функционируют неправильно, влияя на циркуляцию крови и поступление крови в камеры сердца, при которых клапаны не открываются или не закрываются должным образом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (СDC), около 2,5% населения США страдают заболеваниями, связанными с неправильной работой клапанов сердца.

Eko Devices — американская компания, разрабатывающая платформы для неинвазивного скрининга сердца, программное обеспечение и алгоритмы на основе машинного обучения, которые позволяют проводить скрининг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Штаб-квартира располагается в Беркли (Калифорния). Выручка компании в 2021 году оценивается в $4,5 млн.

В России цифровой стетоскоп разрабатывает резидент «Сколково» компания «Медхард». В апреле 2022 года она получила регудостоверение на стетоскоп Phonendo, предназначенный для телемедицины. Изделие может использоваться пациентом дистанционно для удаленной аускультации, а также записи звуков сердца и легких для дальнейшей диагностики. Объем поддержки проекта фондом «Сколково» составил 7,7 млн рублей.

Источник: Eko

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12