18 Апреля 2025 Пятница

Госдума поддержала законопроект о бесплатном размещении родителей с детьми-инвалидами в стационаре
Мария Никишина
Мединдустрия
15 февраля 2022, 19:31

Фото: parents.ru
2973

Депутаты Госдумы РФ на заседании 15 февраля приняли в первом чтении законопроект о возможности бесплатного размещения родителей или опекунов детей-инвалидов в стационаре вне зависимости от возраста ребенка. Сейчас такая возможность есть у родителей детей в возрасте до четырех лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 3 сентября 2021 года. Изменения предлагается внести в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно тексту внесенного документа, для родителей госпитализированных детей-инвалидов должны быть созданы условия для пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питание. Также депутаты намерены отменить плату за эти условия для одного из родителей (или другого родственника либо законного представителя). Поправки касаются детей с инвалидностью вне зависимости от возраста. Для детей старше четырех лет и без инвалидности (но при наличии медицинских показаний) также предлагается не ограничивать полноценное присутствие родителя в стационаре.

«Дети, помещаемые в медицинские стационары, испытывают серьезную психологическую травму от того, что лишаются семьи на время нахождения в больнице. При этом медицинские работники обязаны оказывать им прежде всего предусмотренный объем медицинской помощи. Ввиду высокой нагрузки восполнить дефицит общения с близкими, провести развивающие занятия для каждого ребенка силами медицинской организации сложно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас по действующему законодательству плата за создание условий совместного пребывания в стационаре, в том числе за предоставление спального места и питания, с родителей не взимается, если ребенок не достиг четырех лет. Во всех остальных случаях, как указано в пояснительной записке, бесплатные спальное место и питание сопровождающего взрослого гарантируются только при наличии медицинских показаний ребенка или «по факту» – в зависимости от решения работников медорганизации, оказывающей помощь, «поскольку исчерпывающий перечень таких показаний нормативно не определен».

«Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям-инвалидам в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко рассказала, что организация поддерживает законопроект. «Когда мы говорим о детях с инвалидностью, которые не могут находиться одни, даже если они старше четырех лет, преимущественно это дети с нарушениями жизнедеятельности. Это может быть, например, неумение самостоятельно что-то сделать, непонимание обращенной речи или неумение ответить. Мы полагаем, что каждый ребенок нуждается в родительской поддержке, когда он находится в больнице, но эта категория, безусловно, не может оставаться без родителей», – отметила Клочко.

В конце декабря 2021 года Правительство РФ постановило провести в 2022–2024 годах в Свердловской и Тюменской областях пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов. Соответствующие услуги будут предоставляться «комплексно и на основании электронного сертификата». Предполагается, что при проведении комплексной программы реабилитации в стационарных условиях в электронный сертификат включат стоимость питания и проживания не только для ребенка-инвалида, но и для его сопровождающего. Стоимость одного дня составит 4,9 тысячи рублей.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области