Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:56

Минздрав погрузит в ЕГИСЗ реестр студентов медвузов

Дмитрий Камаев
22 апреля 2022, 20:15
Фото: pharm.vsu.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму правки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», которые позволят включить в состав ЕГИСЗ очередную подсистему – федеральный регистр лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование. По задумке авторов законопроекта, это поможет эффективно анализировать кадровый состав медиков и в будущем ликвидировать нехватку специалистов. Также планируется организовать регистр фармработников.

Для реализации задуманного ЕГИСЗ будут интегрировать с информационными системами Минобрнауки РФ, отмечается, что средства на интеграцию и создание новой структуры поступят с текущего финансирования на цифровизацию медицины. Закон в случае принятия вступит в силу 1 марта 2023 года. Представлять поправки в Госдуме будет замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Помимо внесения изменений в действующие положения 323-ФЗ, правительство предлагает ввести новую статью с формальным набором данных для наполнения новой подсистемы. Кроме личной информации о студентах, в ЕГИСЗ попадут данные о их специальности, форме обучения, целевом/нецелевом характере обучения и так далее. Порядок работы подсистемы Минздрав должен утвердить в течение трех месяцев после принятия поправок.

Сейчас ЕГИСЗ содержит 13 групп подсистем с различным типом данных. Среди них реестры медорганизаций, медработников, электронных меддокументов и другие. Развитием этих сегментов в 2022 году занимается компания «Цифромед», получившая право выполнять все подряды Минздрава касательно ЕГИСЗ. Организация уже заключила контракты с ведомством на 2,4 млрд рублей.

С начала запуска ЕГИСЗ в 2012 году совокупные расходы на ее развитие составили, исходя из данных открытых источников, более 100 млрд рублей. Из приоритетных задач модернизации цифрового контура, которые озвучиваются Минздравом, – интеграция в единую систему ГИС ОМС, развитие электронного документооборота, а также перевод полисов ОМС в цифровой вид. В 2021 году, как отчитывался Минфин, федбюджет проспонсировал развитие ЕГИСЗ по тематическому федпроекту на 14,1 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Цифромед» будет развивать информационную систему в пяти медцентрах ФМБА
26 мая 2022, 17:23
Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
23 мая 2022, 19:29
Утверждено типовое положение о МИАЦ
5 мая 2022, 12:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.