03 Октября 2022 Понедельник

Главврач «Доброго доктора» получил за хищение из системы ОМС 100 млн рублей три года условно
Марат Хамитов
Мединдустрия
5 июля 2022, 16:43
Сергей Богданов
Фото: altapress.ru

По сообщению СУ СК РФ по Алтайскому краю, главный врач сети частных клиник «Добрый доктор» Сергей Богданов решением Центрального районного суда Барнаула был признан виновным в деяниях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) за хищение средств ОМС. Суд учел сотрудничество Богданова со следствием, назначив ему условное наказание и штраф.

Как следует из материалов дела, преступные действия совершались с января 2016 по ноябрь 2020 года: в этот период Сергей Богданов, его заместитель Дмитрий Тимошевский и директор ООО «КДЦ «Добрый доктор» Александр Трофимов присваивали деньги, получаемые на лечение пациентов по программе ОМС.

«Для этого в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края и страховые медицинские организации направлялись документы, содержащие не соответствующие действительности сведения относительно объема и характера оказанных медицинских услуг пациентам. Таким образом, должностные лица клиники обманным путем похитили более 100 млн рублей, поступивших в качестве оплаты в рамках программы ОМС», – отмечается в сообщении СУ СК.

В ходе расследования сотрудники СК опросили 4 тысячи человек, включая сотрудников медцентра, ТФОМС, страховых компаний и пациентов. Имущество, расчетные счета подсудимых и клиник на общую сумму более 350 млн рублей были арестованы на стадии возбуждения уголовного дела. Ущерб фигурантами дела был возмещен.

Богданов признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Учитывая эти обстоятельства, Центральный районный суд Барнаула назначил ему три года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Процесс в отношении двух других фигурантов дела продолжается.

По данным Аналитического центра Vademecum, объединяющая три медцентра сеть «Добрый доктор» в 2020 году выручила 376,1 млн рублей и с этим показателем заняла 128-ю позицию в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник».

В июне 2021 года в Санкт-Петербурге осудили гендиректора и владельца сети стоматологических клиник «ОксиСмайл», «ОксиСмайл СПб», «Дентал», «Стоматология Альфа» и «Стоматология Нобель» Александра Рыдзевского. Он с тремя соучастницами украл 11,6 млн рублей из средств территориального фонда ОМС. Суд доказал, что фигуранты так же, как и топ-менеджмент «Доброго доктора», подавали заведомо ложную отчетность об оказанных услугах по ОМС. Рыдзевский получил 4 года условного лишения свободы с испытательном сроком 4 года и штраф в размере 500 тысяч рублей. В части наказания для подельниц суд также ограничился условными сроками.

Источник: СУ СКР по Алтайскому краю