27 Января 2023 Пятница

В Курской области за 500 млн рублей построят интернат для пожилых
Милана Бородина
Мединдустрия
30 июня 2022, 20:23

Фото: kursk.ru
2066

В селе Черкасская Конопелька Курской области построят дом-интернат для пожилых и инвалидов за 506 млн рублей. При заключении контракта в 2021 году с подрядчиком на возведение учреждения планировалось потратить 421 млн рублей, но из-за роста цен на стройматериалы в 2022 году стоимость выросла на 85 млн рублей.

Двухэтажный дом-интернат (4 тысячи кв. м) расположится на земельном участке площадью 248 тысяч кв. м. Объект, рассчитанный на 100 мест, возводится на средства национального проекта «Демография». По словам председателя Регионального комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяны Сукноваловой, интернат в Черкасской Конопельке станет первым подобным учреждением, построенным в Курской области за последнее десятилетие.

Постановление о выделении бюджетных инвестиций для строительства было подписано администрацией Курской области еще в 2019 году, тогда смета составила 220 млн рублей. К тому моменту, когда был объявлен тендер, стоимость выросла до 421 млн, конкурс выиграла компания «ФСК». Ввод здания в эксплуатацию запланирован на 2023 год, однако региональное правительство сообщает, что строительство закончится уже в 2022-м.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ФСК» было зарегистрировано в Железногорске Курской области в 1997 году. Бенефициаром компании является Андрей Зуев. В 2021 году выручка юрлица составила 75 млн рублей, чистая прибыль – 209 тысяч рублей.

Ряд объектов, в том числе из социальной сферы, из-за последствий антироссийских санкций также росли в цене. К примеру, в мае 2022 года Минтруд РФ одобрил обновленную проектную документацию на возведение пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ. Изначально проект оценивался в 1,082 млрд рублей, но в первой половине 2022-го цена контракта поэтапно увеличилась на 142 млн рублей – до 1,224 млрд.

Имеющихся в распоряжении государства профильных мощностей для социального обслуживания пожилых недостаточно. К 2019 году, по данным Росстата, в стране действовало всего 1,3 тысячи учреждений социального обслуживания для пожилых и инвалидов, включая психоневрологические интернаты (ПНИ), с общим коечным фондом 261 тысяча мест. С койками сестринского ухода (15,9 тысячи) общее число составляет 276,9 тысячи мест. По данным Минтруда, численность пожилых людей и инвалидов, уже охваченных долговременным уходом различного формата, в 2021 году не превышало 113,6 тысячи человек. Всего же в уходе могут нуждаться не менее 3 млн граждан старше 60 лет, каждому пятому из них (около 600 тысяч человек), по оценкам НП «Мир старшего поколения», необходимы наиболее затратные уходовые услуги – стационарная помощь.

В Курской области уже работают государственные дома престарелых, но их мощностей также не хватает. Находящийся в Курске интернат имеет мощность в 40 коек, один из самых больших – Глушковский – рассчитан на 70 постояльцев, к нему достраивают корпус на 20 человек. Помимо интерната в Черкасской Конопельке, по проекту «Демография» будет построено учреждение в деревне Чурилово на 200 мест. Причем регион пока не включен в программу долговременного ухода.

Источник: Официальный сайт Администрации Курской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года