27 Января 2023 Пятница

Производители лекарств из плазмы крови получили больше полномочий
Милана Бородина
Фарминдустрия
28 июня 2022, 20:27

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru
2242

Президент РФ Владимир Путин 28 июня подписал закон, устанавливающий новый подход к правовому регулированию передачи плазмы крови для производства лекарственных средств. Законом вводится норма, которая устанавливает право производителей лекарств, не относящихся к государственным медицинским организациям, транспортировать донорскую кровь и ее компоненты, а также хранить плазму до ее перевода в фармсубстанцию.

Участие третьих лиц в указанных процессах не допускается, чтобы исключить риск перепродажи донорского материала. Также законом запрещается вывоз полученной в России донорской крови, ее компонентов и плазмы, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

Кроме того, теперь производители смогут заключать соглашения о совместном развитии инфраструктуры госмедучреждений, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и ее компонентов. По условиям таких соглашений фармкомпании должны будут осуществить оснащение, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объекта, используемого медорганизацией для заготовки и хранения плазмы крови. Срок действия соглашения не может превышать 15 лет.

В апреле 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий новый подход к правовому регулированию передачи плазмы крови для производства лекарственных средств. Госдума приняла документ в третьем чтении 15 июня.

Единственным исполнителем работ по переработке плазмы крови для нужд ФМБА России и производству иммуноглобулинов, в том числе иммуноглобулина человека нормального и иммуноглобулина человека против COVID-19 (КОВИД-глобулин), на 2022-2023 годы назначена «Нацимбио».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года