«Сейчас совместно с ФСБ работаем по такому направлению: иностранные фармацевтические компании, к сожалению, привлекли ряд руководителей медучреждений, медработников в 30 субъектах. <…> И проталкивали свои лекарственные средства, платя за это довольно большие деньги. Только по одной схеме мы увидели, что они на 500 миллионов передали», – заявил Юрий Чиханчин, не приведя впрочем в пример конкретных случаев. Но пообещал, что совместно с ФСБ его ведомство «постарается разобраться».
«Они везде так делают. Они делают это и в Европе, и за океаном тоже. Это их стиль работы», – отреагировал Путин.
Что конкретно имеется в виду под «проталкиванием лекарств», не уточняется. Vademecum направил в Росфинмониторинг запрос на эту тему.
Уголовные дела, как правило, возбуждаются по поводу взяток при госзакупках лекарств и медоборудования. Фигурантами таких дел обычно выступают госслужащие региональных министерств здравоохранения, главные врачи и представители компаний-дистрибьюторов.
Например, в конце марта СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовные дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении главного врача Кисловодской городской больницы Сергея Егорова и руководителя Ставропольской городской детской больницы им. Г.К. Филиппского Вячеслава Кашникова. Следствие полагает, что они получили денежное вознаграждение на общую сумму в размере 5,8 млн рублей от директора ООО «Фирма «Флорес» и его заместителя за содействие при заключении компанией госконтрактов на поставку медоборудования и лекарств.