27 Января 2023 Пятница

Росфинмониторинг и ФСБ изучат «влияние» фармкомпаний на врачей
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
27 июня 2022, 20:41

Фото: kremlin.ru
4903

Президент РФ Владимир Путин обсудил с директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным финансовые расследования и правонарушения в бюджетной сфере. Зашла речь и о взаимодействии иностранных фармкомпаний и медработников. По словам Чиханчина, случаи коррупции, связанные с продвижением лекарственных средств, зафиксированы в 30 регионах.

«Сейчас совместно с ФСБ работаем по такому направлению: иностранные фармацевтические компании, к сожалению, привлекли ряд руководителей медучреждений, медработников в 30 субъектах. <…> И проталкивали свои лекарственные средства, платя за это довольно большие деньги. Только по одной схеме мы увидели, что они на 500 миллионов передали», – заявил Юрий Чиханчин, не приведя впрочем в пример конкретных случаев. Но пообещал, что совместно с ФСБ его ведомство «постарается разобраться».

«Они везде так делают. Они делают это и в Европе, и за океаном тоже. Это их стиль работы», – отреагировал Путин.

Что конкретно имеется в виду под «проталкиванием лекарств», не уточняется. Vademecum направил в Росфинмониторинг запрос на эту тему.

Уголовные дела, как правило, возбуждаются по поводу взяток при госзакупках лекарств и медоборудования. Фигурантами таких дел обычно выступают госслужащие региональных министерств здравоохранения, главные врачи и представители компаний-дистрибьюторов. 

Например, в конце марта СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовные дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении главного врача Кисловодской городской больницы Сергея Егорова и руководителя Ставропольской городской детской больницы им. Г.К. Филиппского Вячеслава Кашникова. Следствие полагает, что они получили денежное вознаграждение на общую сумму  в размере 5,8 млн рублей от директора ООО «Фирма «Флорес» и его заместителя за содействие при заключении компанией госконтрактов на поставку медоборудования и лекарств.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года