29 Мая 2024 Среда

В Ставропольском крае двух главврачей заподозрили в получении взяток
Мария Никишина
Мединдустрия
23 марта 2022, 12:58
СУ СК РФ по Ставропольскому краю
Фото: yandex.ru
3015

Следственное управление (СУ) СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовные дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении главного врача Кисловодской городской больницы Сергея Егорова и руководителя Ставропольской городской детской больницы им. Г.К. Филиппского Вячеслава Кашникова. Следствие полагает, что врачи получили денежное вознаграждение на общую сумму 5,8 млн рублей от директора ООО «Фирма «Флорес» и его заместителя за содействие при заключении компанией госконтрактов на поставку медоборудования и лекарств.

Дела возбуждены по материалам, собранным сотрудниками ГУ МВД России по СКФО и регионального управления ФСБ.

В отношении директора компании «Флорес» и его заместителя, имена которых официально не раскрываются, также возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). По данным СПАРК-Интерфакс, руководителем юрлица является Сергей Васильев. Все фигуранты дела, как уточнили в МВД, отправлены под домашний арест. В обеспечительных целях у руководителей компании изъяты пять автомобилей премиум-класса.

По версии следствия, с 1 января 2018 года по 30 июня 2021 года Сергей Егоров и Вячеслав Кашников получили 3,3 млн и 2,5 млн рублей соответственно от руководителей ООО «Фирма «Флорес». За это главврачи «обеспечивали приоритетные возможности для организации и ее аффилированных лиц» при заключении госконтрактов на поставку медоборудования, препаратов и расходных материалов в больницы. Таким образом, как полагают следователи, Егоров и Кашников «создавали преимущественные условия для регуляторного извлечения коммерческой прибыли».

ООО «Фирма «Флорес» было зарегистрировано в Ставропольском крае в 2003 году. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля фармацевтической продукцией. Юрлицом на паритетных началах владеют Сергей Васильев и Олег Иванов. В 2020 году выручка ООО составила 218,58 млн рублей, чистая прибыль – 5 млн рублей.

В период с января 2018 года по июль 2021 года «Флорес» заключила со Ставропольской ГДБ им. Г.К. Филиппского 21 контракт на поставку лекарств на общую сумму почти 14,4 млн рублей. С Кисловодской ГБ у компании в указанный период было заключено шесть контрактов на общую сумму 21,3 млн рублей, в том числе на поставку двух рентгеновских диагностических комплексов и лабораторного оборудования.

В начале марта 2022 года Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу по п. «в» ч. 5 ст. 290 РФ (получение взятки в крупном размере), возбужденному в отношении экс-главврача Могочинской ЦРБ Валерия Данильченко. Он получил наказание в виде 7,3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за получение взятки в размере 190 тысяч рублей от директора неназванного юрлица за содействие при заключении государственного контракта на поставку в медучреждение оборудования для кинезитерапии за 1,9 млн рублей.

Источник: СУ СК РФ по Ставропольскому краю

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой