27 Января 2023 Пятница

Сервис Botkin.AI за 51,8 млн рублей внедрили в «Открытую клинику»
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
21 июня 2022, 18:41

Фото: mosmedstrah.ru
1987

Компания «Интеллоджик» внедрила сервис поддержки принятия врачебных решений (СППВР) Botkin.AI в медцентры сети «Открытая клиника». Проект реализован при поддержке фонда «Сколково» по программе «Цифровые технологии», размер гранта составил 51,8 млн рублей.

Сервис внедрен в пяти медцентрах сети в сегментах КТ-исследования и рентгенограмм органов грудной клетки для поиска злокачественных новообразований, поиска признаков пневмонии при COVID-19, а также онкологического скрининга рака молочной железы при исследовании маммограмм, рассказали Vademecum в пресс-службе фонда «Сколково».

В ходе пилотной и рутинной эксплуатации системы Botkin.AI обработал 2 158 изображений, из которых более половины (1 236) составили КТ-исследования в ходе онкологического скрининга. На втором месте – снимки легких при диагностике COVID-19 (854 снимка) и рентгенографии грудной клетки (799 снимков).

Грант на внедрение системы составил 51,8 млн рублей, его предоставление российским компаниям осуществляется по итогам конкурсного отбора. Всего с 2019 года фонд «Сколково» поддержал 24 пилотных проекта на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Бюджетное финансирование на поддержку пилотных проектов на 2022 год составит 2,4 млрд рублей.

Компания «Интеллоджик» в 2017 году получила стартовые инвестиции в размере 11 млн рублей от фонда Primer Capital, затем в проект вложился владелец «Экспобанка» Игорь Ким. В мае 2019 года объем инвестиций с учетом привлечения средств фондов Digital Evolution Ventures, RBV Capital и уже существующих инвесторов – Primer Capital и «ЭкспоКапитал» – превысил 100 млн рублей.

В ноябре 2020 года сервис Botkin.AI получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора и был допущен к обращению на рынке России с 3 ноября 2020 года. Разработка стала вторым по счету медицинским программным обеспечением с применением ИИ, зарегистрированным в России, и первым – по анализу снимков с использованием ИИ.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка «Интеллоджик» в 2021 году составила 51,1 млн рублей, чистый убыток – 104,5 млн рублей.

Сеть «Открытая клиника» основана в 2014 году, включает поликлиники и стационар. К концу 2020 года сеть имела три собственные точки, а также работала с тремя медцентрами по франшизе (затем этот проект был закрыт). В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» сеть (без учета франчайзи) заняла 99-е место с выручкой 505 млн рублей в 2020 году.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года