24 Сентября 2023

Правительство ввело новую форму защиты докторских диссертаций
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 марта 2021, 15:16

Фото: rvs-event.ru
7613

Претендующие на степень доктора наук с 1 августа 2021 года смогут защитить докторскую диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Для получения ученой степени в медицинских, фармацевтических и медико-биологических науках у соискателя должно быть не менее 30 научных публикаций за последние 10 лет.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ №751 от 26 мая 2020 года «О порядке присуждения ученых степеней». Номенклатура специальностей, по которым присуждаются ученые степени, отражена в приказе Минобрнауки №1027 от 23 октября 2017 года.

Диссертация в виде научного доклада, согласно документу, представляет собой «краткое обобщенное изложение результатов проведенных соискателем ученой степени исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов».

Новый формат, уверены в правительстве, «позволит ученым, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени».

При традиционном формате защиты, как и прежде, будет достаточно 10 публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей (в том числе медицинских) и 15 – для гуманитарных и социально-экономических направлений.

В сентябре 2020 года НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова получил право самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. Центр стал единственной подведомственной Минздраву РФ организацией, которая может присуждать ученые степени.

До 1 сентября 2017 года право самостоятельно присуждать ученые степени имели только МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, а затем распоряжением Правительства РФ №1792-р от 23 августа 2017 года в список вошли еще 23 научные и образовательные организации. Среди них только один медицинский центр – Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ