14 Января 2025 Вторник

Счетная палата нашла нарушения при проведении закупок лекарств ФМБА
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 сентября 2021, 16:04

Фото: msk.ros-spravka.ru
2333

Счетная палата (СП) РФ провела внешнюю проверку исполнения федерального бюджета ФМБА России за 2020 год и нашла нарушения при проведении торгов на закупку лекарств. ФМБА переплатило за АРВ-препарат Калидавир (лопинавир+ритонавир) от «Фармасинтеза» (дженерик Калетры от AbbVie), а также за противомалярийный гидроксихлорохин от «Синтеза».

В нескольких контрактах, как выяснила СП, начальная цена на закупку препаратов оказалась выше их предельной зарегистрированной стоимости. В апреле ФМБА заключило контракт с ООО «Примафарм» (аффилирована с «Фармасинтезом») как с единственным поставщиком на закупку 10 тысяч упаковок Калидавира по цене 3,5 тысячи рублей с НДС за упаковку. Общая сумма контракта составила 35 млн рублей. Между тем предельная зарегистрированная цена на Калидавир – 3,2 тысячи рублей с НДС. Таким образом, по заключению Счетной палаты, в расчет цены контракта была включена оптовая надбавка. ФМБА могло бы сэкономить 2,86 млн рублей, или 8,2% от общей суммы контракта.

Второе замечание СП касается контракта с «Синтезом» (входит в «Биннофарм групп») на поставку гидроксихлорохина. В апреле 2020 года ФМБА заключило контракт на поставку 396 упаковок препарата по цене 682 рубля с НДС за упаковку на общую сумму 270,1 тысячи рублей. Но на тот момент в ГРЛС уже была зарегистрирована предельная цена за упаковку – 433,15 рубля с НДС. Если бы ФМБА заключило контракт по этой стоимости, агентство сэкономило бы бюджету 98,6 тысячи рублей, или 36,5% от заключенной суммы контракта.

И лопинавир+ритонавир, и гидроскихлорохин на тот момент были включены во временные рекомендации Минздрава по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в апреле 2020 года ФМБА заключило три контракта, но разместило информацию о них в единой информационной системе с опозданием на день по отношению к установленному сроку. Всего ФМБА провело в 2020 году 120 торгов и по их итогам заключило контрактов на 1,78 млрд рублей, сэкономив 29,8 млн рублей от совокупной начальной цены.

Также Счетная палата проверила результаты исполнения бюджета Минздравом в 2020 году. Выяснилось, что не были достигнуты плановые значения по двум из пятнадцати показателей нацпроекта «Здравоохранение» – это снижение больничной летальности от острого нарушения кровообращения и от инфаркта миокарда. А из четырех целей, заявленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2020 год, исполнена только одна – снижение младенческой смертности.

Источник: Счетная палата РФ

Минздрав обновил план по противодействию коррупции

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

SuperJob: травматолог в Челябинске может зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 15:27

AstraZeneca проведет в России II фазу КИ нового препарата против ХОБЛ

Мединдустрия

Сегодня, 15:06

Минздрав возглавил рейтинг эффективности работы ФОИВ в интернете

Мединдустрия

Сегодня, 14:44

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное