03 Февраля 2023 Пятница

Краснодарскую клинику WMT проверят из-за смерти пациента после операции
Анастасия Рябова
Мединдустрия
9 июня 2022, 19:12

Фото: topdent.ru
3171

Жительница Краснодарского края обратилась в региональные Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор с просьбой проверить обстоятельства смерти ее 36-летнего сына после операции, проведенной в частном медцентре WMT (входит в сеть клиник «Сова»). Также она планирует подать заявление в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела. Женщина уверяет, что хирургическое вмешательство провели без видимых на то причин, а перед операцией пациенту не был проведен курс комплексной противовоспалительной терапии. В клинике ситуацию назвали трагичной и заявили, что уже проводят внутреннюю проверку.

В обращении к краевым ведомствам, с которым ознакомился «Коммерсантъ», также говорится, что после операции врачи медцентра WMT не подтвердили инфекционное поражение, что привело к его размножению в организме, поражению предлежащих органов и тканей, а также гнойно-воспалительным осложнениям.

Пациент обратился в WMT 27 апреля 2022 года, врач клиники поставил ему диагноз по урологическому профилю и 29 апреля провел операцию. После хирургического вмешательства состояние пациента стало ухудшаться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста потерпевшей стороны Николая Чернышука. На следующий день после операции у мужчины поднялась температура, началась рвота, упало давление, рассказала мать пациента. Она также отметила, что врача WMT, который оперировал и в дальнейшем проводил осмотры пациента, симптомы не смутили. Антибиотики мужчине назначили только 1 мая, тогда же были сняты швы.

Однако состояние пациента не улучшалось – перевязки, который делал врач медцентра, не помогали. Через несколько дней мужчину доставили в Краевую клиническую больницу №1 им. С.В. Очаповского, где 18 мая он скончался от гангрены.

«Сам факт обращения пациентов в медицинскую организацию является составляющей врачебной тайны, поэтому, как бы нам ни хотелось максимально детально прокомментировать, мы юридически ограничены. Для клиники случившееся также трагично. И нам не менее важно выяснить детали произошедшего, в связи с чем, конечно, проводится внутренняя проверка. Учитывая, что в штате клиники нет специалиста, соответствующего экспертным компетенциям по специальности «урология», принято решение привлечь к разбору данного случая внешнего эксперта», – сообщил 9 июня главврач WMT Денис Бережной.

В региональных Минздраве, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре, а также в правоохранительных органах ситуацию пока не комментировали.

Клиника WMT, рассчитанная на 260 тысяч посещений в год, открылась в Краснодаре в сентябре 2018 года. Инвестиции в объект площадью 3 тысячи кв. м составили 1,5 млрд рублей, деньги в запуск медцентра вложил основатель и совладелец краснодарского многопрофильного холдинга «ПКФ «Самсон» Владимир Апухтин. В 2021 году медцентр вошел в сеть многопрофильных клиник «Сова». Точную сумму сделки в сети тогда не раскрывали, но уточнили, что она «составила несколько сотен миллионов рублей, включая значительную долговую нагрузку бизнеса и договора лизинга». Юрлицо клиники WMT – ООО КДЦ «Персона-Мед» – в 2021 году выручило 621 млн рублей, чистая прибыль компании составила 22 млн рублей.

Сеть клиник «Сова» в 2020 году имела восемь филиалов в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. Выручка сети за тот период составила 1,243 млрд рублей. С таким показателем «Сова» заняла 32-е место в рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России».

UPD. По данным РЕН ТВ от 10 июня 2022 года, врача, который проводил операцию в WMT, отстранили от работы до конца внутренней проверки.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам