13 Июля 2025

Во всех российских клиниках могут внедрить технологию голосового заполнения документов
Анастасия Рябова
Мединдустрия
7 июня 2022, 19:45

Фото: tele-med.ai
3157

Минздрав РФ и Центр речевых технологий (ЦРТ) обсуждают возможность внедрения программы для голосового заполнения медицинской документации Voice2Med во все государственные клиники, как выяснила газета «Ведомости». Эксперты считают, что на реализацию проекта может потребоваться несколько миллиардов рублей. ЦРТ уже внедрил технологию Voice2Med в нескольких поликлиниках Москвы и сейчас занимается подключением программы в некоторых региональных медучреждениях.

«Минздрав готов проанализировать опыт ЦРТ во внедрении решения Voice2Med. Это сейчас обсуждается», – отметил замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Vademecum направил запросы в Минздрав и ЦРТ с просьбой уточнить детали обсуждаемого проекта.

Применение технологии Voice2Med началось несколько лет назад. Так, в 2020 году программу внедрили в отделениях лучевой диагностики московских поликлиник. Подключение одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивалось в 20 тысяч рублей.

По некоторым данным, программа уже внедрена в нескольких медучреждениях 62 регионов России. Кроме того, по информации СПАРК-Интерфакс, в 2021 году ЦРТ заключил контракты на подключение ПО для систем голосового заполнения медицинской документации с Минздравом Приморского края (на 3 млн рублей), Департаментом здравоохранения Ярославской области (на 4,3 млн рублей), Башкирским ГМУ (на 996 тысяч рублей), Министерством цифрового развития Новосибирской области (на 660 тысяч рублей).

Voice2Med – программа, которая позволяет в режиме реального времени преобразовывать речь врача в текст. Сервис работает на основе искусственного интеллекта, использует специализированные медицинские словари (общей медицины, КТ/МРТ, патоморфологии, хирургии и другие). На сайте ЦРТ отмечается, что программа предназначена для врачей-диагностов (кардиологов, рентгенологов и других), врачей поликлиник и стационаров (хирургов, дежурных врачей), а также участковых и врачей выездных бригад.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ЦРТ» было зарегистрировано в сентябре 1997 года в Санкт-Петербурге. В 2019 году Сбербанк выкупил у Газпромбанка 51% ООО «ЦРТ» и начал применять технологии компании в своих сервисах. С 17 мая 2022 года, по информации «Ведомостей», единственным владельцем ООО «ЦРТ» является АО «Новые возможности» Татьяны Портных. Выручка ЦРТ в 2021 году составила 3 млрд рублей, чистая прибыль – 154 млн рублей.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии