27 Января 2023 Пятница

Расходы системы ОМС в I квартале 2022 года оказались наполовину больше прошлогодних
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 июня 2022, 18:18

Фото: myacademia55.ru
2360

Расходная часть бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) за январь – март 2022 года составила 969 млрд рублей, что превысило аналогичные показатели 2021 года на 54,3%. Увеличились траты на оказание медпомощи как федеральными, так региональными клиниками. В Счетной палате РФ (СП), изучившей финансовые показатели ФФОМС, заметили, что дефицит бюджета вырос до 80,6 млрд рублей в сравнении с заявленным в начале года плановым значением 21,8 млрд рублей.

Субвенция регионам из бюджета ФФОМС составила 879 млрд рублей, превысив прогнозное исполнение этой части бюджета с 25% до 35,7%. Всего в 2022 году территориальные фонды ОМС должны будут получить 2,461 трлн рублей.

Опережающее исполнение бюджета в части финансирования региональных систем ОМС связано с предоставлением субъектам повышенных авансов на закупку лекарств и медизделий за счет ОМС, что должно помочь клиникам избежать дефицита дорожающих позиций, в том числе импортных, на фоне западных санкций. Всего, как говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, таким образом удалось дофинансировать регионы на 240 млрд рублей.

Рост произошел также в части оказания медпомощи по профилю «онкология». По данным СП, по сравнению с 2021 годом стало больше оплаченных случаев онкологического лечения в круглосуточном, дневном стационаре и в амбулаторных условиях, причем в дневном стационаре больше всего – на 23%, или 6,1 млрд рублей. На росте объемов лечения в дневном стационаре ФФОМС настаивал при подготовке бюджета на очередной плановый период в конце 2021 года.

Вырос и объем финансов, направленных на оплату высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), для федеральных медорганизаций. В сравнении с I кварталом 2021 года, когда годовая субвенция была исполнена на 20%, плановые средства в 2022 году потрачены уже почти на половину – на 42,7%. С чем связан такой резкий скачок, аудиторы не уточняют.

Традиционно не показывают желаемый прогресс траты по сегменту ВМП-II частных клиник, а также расходы на оплату труда нанятых врачей и на поощрение онконастороженности. Как и в 2021 году, из негосударственных медорганизаций ВМП второго перечня в январе – марте оказывал только МИБС.

В мае 2022 года из-за введения льготных условий по уплате страховых взносов российскими компаниями ФФОМС получил от Правительства РФ транш в 324,4 млрд рублей, чтобы покрыть недополученные доходы. В то же время дополнительных средств из федерального бюджета на компенсацию трат по закупке лекарств и медизделий для регионов пока предоставлено не было.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года