03 Февраля 2023 Пятница

Экс-главврачу больницы ЕАО отменили приговор по делу о смерти пациента
Мария Никишина
Мединдустрия
7 июня 2022, 10:19
Константин Гасиленко
Фото: oblbol.ru
1583

Суд Еврейской автономной области (ЕАО) 6 июня отменил приговор бывшему главному врачу областной больницы в Биробиджане Константину Гасиленко, ранее осужденному на три года условно за смерть пациента. По словам адвоката Степана Гурского, решение приняли из-за «допущенных нарушений процессуального законодательства».

Гурский отметил, что дело направлено на новое – третье по счету – рассмотрение в Биробиджанский районный суд.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) рассматривалось с 2017 года. Как установило следствие, в сентябре 2017 года пожилой мужчина упал на улице и получил закрытую черепно-мозговую травму. Его доставили в областную больницу, где после осмотра медики в госпитализации ему отказали. После повторного обращения мужчину все же госпитализировали, однако из-за несвоевременно диагностированной травмы он вскоре скончался.

Как полагают следователи, главврач Константин Гасиленко был неоднократно информирован сыном пациента о том, что его отцу  оказывают медпомощь ненадлежащим образом.

«Однако контроль за оказанием лечащим врачом качественной медицинской помощи пациенту главврач не организовал. Кроме того, им не была обеспечена надлежащая работа рентгенологического отделения по проведению компьютерной томографии пациентам», – отмечали в прокуратуре ЕАО.

В начале марта Биробиджанский районный суд ЕАО признал Гасиленко виновным в халатности. Как определил суд, главврач не проконтролировал лечение пациента, а также не создал условий для оказания ему качественной медпомощи. Приговором суда врачу назначили наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком, установленным на этот же период. Также медику запретили занимать руководящие должности в течение двух лет.

Константин Гасиленко руководил областной больницей Биробиджана с 2015 года по август 2018-го, но был уволен приказом Управления здравоохранения ЕАО. О причинах отставки не сообщалось.

Областная больница в Биробиджане является одной из крупнейших на Дальнем Востоке. В состав медучреждения входят круглосуточный стационар на 444 койки и дневной на 84 койки. Штатная численность персонала составляет 993 человека, 66 врачей имеют высшую аттестационную квалификацию. Ежегодно в больнице проводят 5,5 тысячи операций. Медучреждение является учебной базой Дальневосточного медицинского университета и Биробиджанского медицинского колледжа.

В конце мая 2022 года Биробиджанский районный суд ЕАО удовлетворил требования региональной прокуратуры и обязал руководство облбольницы привлечь к работе в круглосуточном стационаре родильного отделения и отделения для новорожденных врачей-неонатологов, педиатра по экстренной службе и детского хирурга (в соответствии со штатным расписанием). В прокуратуре отметили, что в отделениях с 2021 года не обеспечивали круглосуточное наблюдение за новорожденными из-за нехватки профильных специалистов. 

Источник: Суд ЕАО

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам