28 Сентября 2023 Четверг

Детский фонд ООН обеспокоен ситуацией с доступом к лечебному питанию
Мария Никишина
Мединдустрия
20 мая 2022, 17:11

Фото: pexels.com
5773

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выразил обеспокоенность в связи с возможным дефицитом детского питания, а также ростом стоимости на жизненно необходимое лечебное питание. По оценкам организации, цена на питание для детей, страдающих от истощения, может увеличиться на 16% из-за ситуации на Украине и приостановки производства смесей на американском заводе компании Abbott Nutrition. В связи с этим, считают в ЮНИСЕФ, в ближайшие полгода около 600 тысяч детей могут остаться без необходимого питания, в том числе специальных смесей из высококалорийной пасты с арахисом, маслом, сахаром и питательными веществами.

Ситуация с доступом к детскому питанию стала критичной в основном в США. В связи с этим президент Джо Байден 18 мая принял меры по облегчению доступа производителей к компонентам для детских молочных смесей – применил Закон об оборонном производстве (Defense Production Act, DPA). Теперь в стране появилась возможность наладить приоритетное перераспределение сырья для производства детского питания и создать возможность ускоренного импорта соответствующей американским стандартам продукции из-за рубежа транспортными самолетами Минобороны США.

«Предписание фирмам расставить приоритеты и распределить производство ключевых компонентов детского питания поможет увеличить производство и ускорить цепочки поставок. Обход регулярных маршрутов авиаперевозок ускорит импорт и распределение детских смесей», – пояснили в Белом доме.

Инцидент с компанией – производителем детского питания Abbott Nutrition произошел в феврале 2022 года. Тогда четыре младенца в ряде штатов заразились сальмонеллой и бактерией Cronobacter sakazakii после употребления продукции, произведенной на заводе компании в Стерджисе (штат Мичиган). Двое из них впоследствии скончались.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Abbott Nutrition начали расследование, а регулятор постановил отозвать все смеси Similac PM 60/40, Similac, Alimentum и EleCare, срок годности которых истекал 1 апреля 2022 года. Тогда же было принято решение о приостановке производства на три месяца. О возобновлении производства стало известно 16 мая – тогда FDA разрешило открыть завод при условии найма независимых экспертов, которые обеспечат производство в соответствии с утвержденными стандартами. В компании уточнили, что на возобновление работы уйдет до двух недель, а на появление детского питания во всех штатах – около восьми недель.

Abbott Nutrition, а также компании Mead Johnson Nutrition, Nestle USA и Perrigo являются ключевыми производителями детского питания в США. Согласно отчету Datasembly, в течение первой недели мая 43% детских смесей отсутствовали на складах и в магазинах на всей территории США. Это примерно соответствует доле Abbott Nutrition на американском рынке детского питания.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов отмечает, что факт задействования DPA президентом Байденом говорит о чрезвычайной ситуации в США. По мнению Суслова, дефицит молочных смесей в стране связан еще и с инфляцией – граждане сметают с полок наиболее важные товары. 

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что, несмотря на существующие по всему миру проблемы с цепочками поставок и логистикой детского питания, проблема с дефицитом в США – локальный вопрос и связан он с проблемами американского производства. В России на данный момент сохраняется ценовое давление – цены на детское питание растут, но о системной нехватке смесей для питания говорить не приходится, за исключением моментов, связанных с ограничением поставок от ряда компаний. Бурмистров уточнил, что мартовское повышение цен в России было связано скорее с ажиотажным спросом на фоне паники из-за санкций. Сейчас же системного и резкого ухудшения ситуации на отечественном рынке нет.

Росстат еще 17 марта сообщал, что рост цен на детское питание был отмечен только в первую неделю марта. Тогда стоимость продукции возросла более чем на 4%. В Федеральной антимонопольной службе России повышение цен объясняли отменой производителями промоакций, благодаря которым смеси можно было купить со скидкой до 50%.

Возможность дефицита в России прогнозировали из-за ряда факторов – компания Nestle уведомила торговые сети об истощении запасов сырья, спрос подскочил на 250%, а некоторые производители детского питания объявили о проблемах с логистикой. Однако уже к началу мая темпы роста цен на детское питание в России в целом сократились до 1%, а на полках магазинов есть достаточное количество детских смесей.

В марте 2022 года Правительство РФ выступало с предложением к партнерам по ЕАЭС на фоне санкций повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза ряда товаров, среди которых – детское питание, препараты и фармсубстанции.

«При таможенном оформлении в пунктах пропуска [предлагаем. – Vademecum] установить приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей. Сформировать перечень критически важных ввозимых товаров и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых пошлин», – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На лекарства ввозные пошлины позднее были обнулены.

Источник: Ведомости

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы