01 Февраля 2023 Среда

Регионам добавят средства на проведение трансплантаций
Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
1 июня 2022, 20:36

Фото: flickr.com
2272

Минздрав РФ планирует ввести повышающий коэффициент, увеличивающий размер субсидии из федерального бюджета региону на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), ‎по профилю «трансплантация». Поправка вносится для дополнительной финансовой поддержки развития этого вида медпомощи в тех субъектах, где трансплантация органов и тканей уже проводится.

Изменения предлагается внести в приложение №4 к госпрограмме «Развитие здравоохранения». Повышающий коэффициент будет составлять 1,2 в случае, если в регионе есть медучреждения, включенные в перечень клиник, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей человека. Еще одним условием является то, чтобы в отчетном финансовом году в этих клиниках оказывалась ВМП по профилю «трансплантация». В иных случаях коэффициент будет равным единице.

Еще один повышающий размер субсидии коэффициент, который остался в тексте документа, – коэффициент 1,2 при оказании ВМП жителям других регионов, если субъект запланировал оказать ВМП-II 7 тысячам человек за счет своего бюджета с учетом субсидии, а оказание иногородней медпомощи предусмотрено правилами финансирования такой медпомощи из регионального бюджета.

Данная федеральная субсидия, наравне с региональными бюджетами, – один из способов поддержать обороты по проведению наиболее дорогостоящих операций из перечня ВМП-II в региональных больницах третьего уровня. Субсидия не относится к федеральным медорганизациям, которые в части ВМП-II финансируются напрямую из бюджета ФФОМС.

По данным НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, в 2022 году было выполнено 1 010 трансплантаций, из которых почки – 617, печени – 263, сердца – 123. Регионы ежегодно сами наращивают обороты по проведению трансплантаций при участии специалистов из НМИЦ. Первую пересадку почки в августе 2021 года провели в Приморской краевой больнице во Владивостоке, на что суммарно потребовалось 70 млн рублей, до конца года там планируется провести еще три таких вмешательства. Программу трансплантации, прерванную в 2002 году, возобновят и в Хабаровском крае. В Бурятии первую в регионе родственную трансплантацию почки в сентябре 2021-го провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В конце мая 2022 года замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал о совместной работе Минздрава, Федерального фонда ОМС и профессиональных сообществ по пересмотру перечней с видами высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС. В частности, ведомство намерено нарастить объемы оказания ВМП в федеральных медорганизациях по профилю «трансплантация».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%