Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:36

Регионам добавят средства на проведение трансплантаций

Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
1 июня 2022, 20:36
Фото: flickr.com
Минздрав РФ планирует ввести повышающий коэффициент, увеличивающий размер субсидии из федерального бюджета региону на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), ‎по профилю «трансплантация». Поправка вносится для дополнительной финансовой поддержки развития этого вида медпомощи в тех субъектах, где трансплантация органов и тканей уже проводится.

Изменения предлагается внести в приложение №4 к госпрограмме «Развитие здравоохранения». Повышающий коэффициент будет составлять 1,2 в случае, если в регионе есть медучреждения, включенные в перечень клиник, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей человека. Еще одним условием является то, чтобы в отчетном финансовом году в этих клиниках оказывалась ВМП по профилю «трансплантация». В иных случаях коэффициент будет равным единице.

Еще один повышающий размер субсидии коэффициент, который остался в тексте документа, – коэффициент 1,2 при оказании ВМП жителям других регионов, если субъект запланировал оказать ВМП-II 7 тысячам человек за счет своего бюджета с учетом субсидии, а оказание иногородней медпомощи предусмотрено правилами финансирования такой медпомощи из регионального бюджета.

Данная федеральная субсидия, наравне с региональными бюджетами, – один из способов поддержать обороты по проведению наиболее дорогостоящих операций из перечня ВМП-II в региональных больницах третьего уровня. Субсидия не относится к федеральным медорганизациям, которые в части ВМП-II финансируются напрямую из бюджета ФФОМС.

По данным НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, в 2022 году было выполнено 1 010 трансплантаций, из которых почки – 617, печени – 263, сердца – 123. Регионы ежегодно сами наращивают обороты по проведению трансплантаций при участии специалистов из НМИЦ. Первую пересадку почки в августе 2021 года провели в Приморской краевой больнице во Владивостоке, на что суммарно потребовалось 70 млн рублей, до конца года там планируется провести еще три таких вмешательства. Программу трансплантации, прерванную в 2002 году, возобновят и в Хабаровском крае. В Бурятии первую в регионе родственную трансплантацию почки в сентябре 2021-го провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В конце мая 2022 года замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал о совместной работе Минздрава, Федерального фонда ОМС и профессиональных сообществ по пересмотру перечней с видами высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС. В частности, ведомство намерено нарастить объемы оказания ВМП в федеральных медорганизациях по профилю «трансплантация».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Процедуру регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП могут упростить
16 августа 2022, 16:21
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
В Удмуртии назначили и. о. министра здравоохранения
15 августа 2022, 13:53
Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.