01 Октября 2023

Регионам добавят средства на проведение трансплантаций
Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
1 июня 2022, 20:36

Фото: flickr.com
2627

Минздрав РФ планирует ввести повышающий коэффициент, увеличивающий размер субсидии из федерального бюджета региону на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), ‎по профилю «трансплантация». Поправка вносится для дополнительной финансовой поддержки развития этого вида медпомощи в тех субъектах, где трансплантация органов и тканей уже проводится.

Изменения предлагается внести в приложение №4 к госпрограмме «Развитие здравоохранения». Повышающий коэффициент будет составлять 1,2 в случае, если в регионе есть медучреждения, включенные в перечень клиник, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей человека. Еще одним условием является то, чтобы в отчетном финансовом году в этих клиниках оказывалась ВМП по профилю «трансплантация». В иных случаях коэффициент будет равным единице.

Еще один повышающий размер субсидии коэффициент, который остался в тексте документа, – коэффициент 1,2 при оказании ВМП жителям других регионов, если субъект запланировал оказать ВМП-II 7 тысячам человек за счет своего бюджета с учетом субсидии, а оказание иногородней медпомощи предусмотрено правилами финансирования такой медпомощи из регионального бюджета.

Данная федеральная субсидия, наравне с региональными бюджетами, – один из способов поддержать обороты по проведению наиболее дорогостоящих операций из перечня ВМП-II в региональных больницах третьего уровня. Субсидия не относится к федеральным медорганизациям, которые в части ВМП-II финансируются напрямую из бюджета ФФОМС.

По данным НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, в 2022 году было выполнено 1 010 трансплантаций, из которых почки – 617, печени – 263, сердца – 123. Регионы ежегодно сами наращивают обороты по проведению трансплантаций при участии специалистов из НМИЦ. Первую пересадку почки в августе 2021 года провели в Приморской краевой больнице во Владивостоке, на что суммарно потребовалось 70 млн рублей, до конца года там планируется провести еще три таких вмешательства. Программу трансплантации, прерванную в 2002 году, возобновят и в Хабаровском крае. В Бурятии первую в регионе родственную трансплантацию почки в сентябре 2021-го провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.

В конце мая 2022 года замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал о совместной работе Минздрава, Федерального фонда ОМС и профессиональных сообществ по пересмотру перечней с видами высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС. В частности, ведомство намерено нарастить объемы оказания ВМП в федеральных медорганизациях по профилю «трансплантация».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов