15 Июня 2024 Суббота

В Хабаровске начнут проводить трансплантацию почек
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 сентября 2020, 13:11

Фото: botkinmoscow.ru
2327

В Хабаровском крае с 2021 года планируется возобновление работы отделения по пересадке почки на базе краевой клинической больницы №1. На дооснащение отделения, по оценкам регионального Минздрава, потребуется порядка 100 млн рублей. Трансплантацию почек в регионе прекратили в 2002 году.

О намерении восстановить программу трансплантации сообщил пришедший в правительство региона в августе 2020-го министр здравоохранения Евгений Никонов. По его оценкам, в 2021 году можно будет провести 10 трансплантаций почки, а сейчас в операции нуждаются более 400 жителей края, проходящих гемодиализ. Он также добавил, что врачи краевой больницы прошли профильное обучение в координационном центре по донорству органов в Москве.

В России в 2019 году было выполнено 1 473 пересадки почек (против 1 361 в 2018 году). В настоящее время правом на проведение трансплантации органов и тканей обладают 44 федеральных и 51 региональная клиники. Ближайшие к Хабаровскому краю медучреждения, которые делает пересадку почек, – это якутские «Республиканская больница №1 Национальный центр медицины» и «Республиканская больница №2 Центр экстренной медицинской помощи».

По данным Vademecum, в 2020 году на проведение высокотехнологичных операций по трансплантации органов (в том числе почек), финансирование которых не погружено в ОМС (группа 60 по профилю «трансплантация»), федеральным медцентрам было выделено 518,2 млн рублей. Из этой суммы 228,2 млн рублей предусмотрено НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

В июне 2020 года Минздрав РФ опубликовал проект, по которому в список учреждений, имеющих право на трансплантацию органов и тканей, добавятся Новосибирский научно-исследовательский институту травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Городская клиническая больница №7 Казани, а также Иркутский областной онкологический диспансер.

Кроме того, согласно проекту приказа, право проводить забор органов для последующей пересадки могут получить городские больницы Москвы, Санкт-Петербурга, ряд медучреждений Кемеровской, Нижегородской, Иркутской областей и Республики Хакасия.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде