31 Января 2023 Вторник

Порог инвестиций по СЗПК в сфере здравоохранения увеличат на 500 млн рублей
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
31 мая 2022, 17:17

Фото: dagmintrud.ru
1771

Минэкономразвития планирует перезапустить механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Для этого ведомство подготовило поправки в тематический закон (69-ФЗ от 1 апреля 2020 года), которые в Правительстве РФ рассмотрят 2 июня. Предполагается, что в сфере здравоохранения порог собственных вложений инвестора для входа в проекты по СЗПК увеличится с 250 млн до 750 млн рублей.

Обновленные правила заключения СЗПК и ведения реестра проектов Минэкономразвития должно подготовить после актуализации закона. Механизм СЗПК не работает с апреля 2021 года из-за окончания действия временных правил заключения соглашений и срыва сроков запуска платформы для инвесторов – государственной информационной системы (ГИС) «Капиталовложения». Запуск этой платформы запланирован на 1 июня.

Предполагается, что новые СЗПК будут заключаться в электронном виде, что должно ускорить и упростить процесс. В перспективе ГИС должна стать единым решением для привлечения частного капитала в новые инвестпроекты, ее свяжут с другими госинформсистемами. Кроме того, через ГИС будут отслеживать реализацию СЗПК, а инвесторы смогут возместить затраты и получить налоговые вычеты.

В новой версии механизма власти уточнят понятие «инвестиционный проект». Для реализации проекта инвесторам нужно будет получить положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по созданию и строительству объекта. Датой начала проекта будет считаться выдача первого разрешения на строительство, после чего необходимо утвердить бюджет (не позднее 180 дней) и отправить заявку (не позднее чем через год).

Порог собственных вложений инвестора для входа в проекты будет существенно повышен. Например, для проектов федерального уровня в области здравоохранения, образования, культуры и спорта он составит 750 млн рублей вместо 250 млн рублей. Если стороной СЗПК является субъект РФ, то минимальный порог инвестиций – 200 млн рублей. Также теперь в стоимости проекта будут учитываться не только собственные, но и заемные средства.

Согласно проекту новых правил, регионы наделяются полномочиями по подготовке заключений на инвестпроекты, а если региональные власти по каким-то причинам сочтут реализацию СЗПК экономически нецелесообразной, то соглашения не будут заключаться. Фактически регионы получат право блокировать проекты СЗПК. Это означает отмену заявительного порядка заключения соглашений, что изначально было одним из ключевых принципов механизма.

ВЭБ.РФ может стать организацией, уполномоченной анализировать финансовую модель проекта и сопровождающей СЗПК. По словам заместителя министра экономического развития Мурата Керефова, если заключение от ВЭБ.РФ будет отрицательным, то целесообразность заключения СЗПК будет рассматриваться в рабочей группе при Минэкономразвития. Он отметил, что решения будут носить рекомендательный характер.

Керефов также сообщил, что из стабилизационных актов будет исключен утилизационный сбор, а из обязательных платежей, за счет которых возможно возмещение затрат, – акцизы на автомобили и транспортный налог. При этом плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор стабилизируются на три года с учетом индексации не выше инфляции, транспортный налог и выгодные таможенные пошлины – на весь период действия СЗПК.

Правительство РФ дополнит перечень обстоятельств непреодолимой силы и случаев существенного изменения условий, при наступлении которых стороны будут освобождаться от ответственности за неисполнение принятых на себя обязательств. К существующим форс-мажорам добавляется дисбаланс внутреннего рынка при инфляции выше 30% и дефицит бюджета более 15%.

В сфере здравоохранения уже есть несколько подписанных СЗПК. Например, в декабре 2020 года Минэкономразвития заключило СЗПК с компанией «Р-Опра» (структура «Р-Фарма»). Под соглашение попало строительство фармзавода в особой экономической зоне «Технополис Москва» по офсетному контракту с Москвой. Кроме того, тогда же министерство подписало СЗПК с ГК «Медси» в отношении проекта строительства многофункционального медцентра на Мичуринском проспекте в Москве (клиника открылась в декабре 2021 года).




Источник: Ведомости

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01