Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 6:52

Экс-замглавы ростовского тубдиспансера ФСИН арестован за возможную причастность к пыткам

Мария Никишина
26 мая 2022, 10:50
МОТБ-19 в Ростове-на-Дону Фото: 1rnd.ru
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 20 мая отправил бывшего заместителя начальника Межобластной туберкулезной больницы №19 (МОТБ-19) ФСИН Александра Ляха под домашний арест до 7 июля. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Лях поручал начальнику психиатрического отделения медико-санитарной части №61 связывать пациентов без необходимых оснований, что причиняло вред их здоровью.

Как отметили в суде, Лях, «действуя из иной личной заинтересованности» и «имея умысел на систематическое нарушение конституционных прав осужденных», приказывал связывать пациентов и руководил этим процессом. Уточняется, что экс-замглавы больницы осознавал, что данные действия причиняют вред их здоровью, а также нарушают конституционные права, но делал это «с целью создания комфортных условий несения службы и работы».

Как выяснил «Коммерсантъ», Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении Александра Ляха в сентябре 2021 года. В пресс-службе ГУ ФСИН России по Ростовской области уточнили, что Лях был уволен из органов уголовно-исполнительной системы в мае этого же года.

Уголовное дело в отношении Александра Ляха может быть связано с делом о пытках заключенных в МОТБ-19. О противоправных действиях сотрудников тубдиспансера стало известно в августе 2020 года. Тогда Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Ростовской области в ходе проверки обнаружила привязанных к кроватям пациентов, причем, как считают в комиссии, не все заключенные попадали туда из-за необходимости.

«Например, большая часть людей, которые оказывались в психиатрическом отделении, находились там без оснований – у них не было никаких суицидальных наклонностей или других особенностей», – рассказывал глава регионального ОНК Игорь Омельченко.

Позднее в социальных сетях начали публиковать информацию о насилии в тубдиспансере в отношении заключенных. После этого правоохранительные органы начали опрос бывших пациентов медучреждения. Письменно заявить о физическом, сексуальном и моральном насилии в МОТБ-19 согласился 61 человек.

В начале ноября 2021 года Игорь Омельченко сообщил о возбуждении следственным отделом СК РФ по Октябрьскому району Ростова-на-Дону уголовного дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Информации, кто стал фигурантом, нет. Правоохранительные органы отказались комментировать ситуацию.

Тогда же Омельченко сообщил, что следователи продолжают разбираться в деталях смерти заключенных Александра Куликова и Романа Михайлова в МОТБ-19. В ОНК рассказали, что Куликов поступил в медучреждение с переломом позвоночника и четырех ребер, однако сотрудники больницы данные травмы не зафиксировали. Михайлов, по данным наблюдательной комиссии, мог скончаться после того, как ему отрезали часть омертвевшей из-за пролежня кожи.

МОТБ-19 является лечебным учреждением Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. В больнице функционирует 669 коек для заключенных. По данным СПАРК-Интерфакс, начальником является Андрей Сивидов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Строительство областного тубдиспансера в Саратове подорожало на 1,2 млрд рублей
1 июля 2022, 19:41
В Саратове за 2 млрд рублей возведут корпус областного тубдиспансера
23 мая 2022, 11:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.