Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 13:46

СК возбудил дело после сообщения о насилии в ростовском тубдиспансере для заключенных

Мария Никишина
8 ноября 2021, 14:34
МОТБ-19 в Ростове-на-Дону Фото: 161.ru
Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Игорь Омельченко сообщил, что следственный отдел СК РФ по Октябрьскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ) в Межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19), в которой проходят лечение заключенные. Омельченко рассказал, что дело возбуждено после сообщений пациентов о пытках. Всего поступило свыше 60 заявлений. Информации о том, кто является фигурантом дела, нет. В правоохранительных органах не комментируют ситуацию.

Игорь Омельченко отметил, что о пытках в медучреждении стало известно еще в августе 2020 года. Тогда в ходе проверки ОНК были обнаружены привязанные к кроватям пациенты. По данным наблюдательной комиссии, не все больные попадали туда обоснованно. «Например, большая часть людей, которые оказывались в психиатрическом отделении, находились там без оснований – у них не было никаких суицидальных наклонностей или других особенностей», – пояснил Омельченко.

Позднее в соцсетях стали появляться публикации о насилии в отношении заключенных, после чего правоохранительные органы начали опрашивать бывших пациентов туберкулезной больницы. Всего, по словам главы регионального ОНК, письменно заявить о физическом, сексуальном и моральном насилии в МОТБ-19 согласился 61 человек.

Кроме того, по словам правозащитников, следователи продолжают разбираться в обстоятельствах смерти заключенных Александра Куликова и Романа Михайлова в туберкулезной больнице. По данным наблюдательной комиссии, Куликов поступил в больницу с переломом позвоночника и четырех ребер, но в медучреждении эти травмы зафиксированы не были. Михайлов, по информации ОНК, скончался якобы вскоре после того, как ему отрезали кусок омертвевшей из-за пролежня кожи.

МОТБ-19 является лечебным учреждением Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ростовской области. В больнице создано 669 коек для заключенных. По данным СПАРК-Интерфакс, начальником является Андрей Сивидов.

В начале октября в СМИ были опубликованы видеозаписи о пытках и изнасилованиях заключенных в Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) Управления ФСИН по Саратовской области. Видео появилось в сети 5 октября, тогда свою проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области начала Генеральная прокуратура РФ.

Кроме того, Следственное управление СК РФ по Саратовской области сообщило о возбуждении семи уголовных дел: пять по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), остальные – по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). По версии следователей, преступления были совершены в ОТБ-1 в период с января 2020 года по май 2021 года в отношении четырех заключенных.

На следующий день после опубликования видеозаписей директор ФСИН Александр Калашников освободил от занимаемой должности и уволил «по отрицательным мотивам» начальника медучреждения полковника внутренней службы Павла Гаценко.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Начальника филиала больницы «Матросской тишины» поместили в СИЗО
20 января 2022, 16:26
Начальника филиала больницы «Матросской тишины» обвинили в получении взятки
19 января 2022, 19:57
Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.