08 Февраля 2023 Среда

НМИЦ имени Рогачева перевел пациентов с CAR-T терапии на другой метод лечения
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
23 мая 2022, 16:58

Фото: fiercepharma.com
2234

НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева перевел пациентов, получавших CAR-T-терапию после трансплантации костного мозга, на другие виды лечения, так как запасы материалов для оборудования немецкой Miltenyi Biotec исчерпались. Компания в марте 2022 года приостановила поставки в Россию расходных материалов для проведения CAR-T-терапии онкогематологических заболеваний у детей и взрослых.

Об изменении методов лечения изданию «Медвестник» рассказал заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ Алексей Масчан.

Он сообщил, что запасы расходных материалов для проведения CAR-T-терапии и трансплантации костного мозга онкогематологическим больным на оборудовании Miltenyi Biotec в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева закончились. «Альтернативных поставок нет и не будет. Эту технологию обеспечивал единственный производитель. Какие-то компании в том же направлении работают, но пока ничего близкого нет», – подчеркнул Масчан.

По его словам, в настоящее время онкогематологические больные переведены на другую методику, которая широко используется в мире при пересадке костного мозга от доноров. Это медикаментозная профилактика отторжения трансплантата, основанная на применении посттрансплантационного циклофосфамида. Такая терапия более токсична, вызывает больший процент осложнений и позволяет делать меньшее количество пересадок за период времени, пояснил Масчан, отметив, что в течение двух последних месяцев в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева ее получили шесть пациентов.

Масчан не исключил, что вынужденный переход на лекарственную терапию циклофосфамидом может отразиться на количестве пролеченных больных. «Ранее центр выполнял 196–200 пересадок от доноров в год. Из них с методикой на оборудовании Miltenyi Biotec, которую мы утратили, было примерно 170 пересадок. Как будет работать другая методика и сколько мы сможем вылечить детей, пока сказать не можем, прогнозов таких нет», – заявил он.

В конце марта 2022 года стало известно, что Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию расходных материалов для проведения CAR-T-терапии онкогематологических заболеваний у детей и взрослых. После этого в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сообщили о приостановке внедрения технологии на базе импортных материалов, а в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева рассказали, что запасов расходных материалов для проведения CAR-T-терапии на оборудовании Miltenyi Biotec хватит для проведения процедуры максимум трем-четырем пациентам.

В Минздраве РФ на заявление о прекращении поставок материалов Miltenyi Biotec отреагировали следующим образом – в ведомстве высказали уверенность, что зависимость от «зарубежных компонентов» в сфере клеточных технологий России в ближайшей перспективе удастся преодолеть.

НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, проводивший CAR-T-терапию и среди взрослых, и среди детей, начал трансфер технологии Miltenyi Biotec в 2015 году, а в 2018 году провел процедуру первому пациенту. К августу 2021 года врачи центра применили CAR-T-терапию у более 60 пациентов, у 90% из них наступила ремиссия. В начале марта 2022 года совместно с НМИЦ гематологии центр провел CAR-T-терапию пациенту с лимфомой клеток мантийной зоны (вариант В-клеточной неходжкинской лимфомы) в первой линии.

Источник: Медвестник

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива