Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:25

Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС

Михаил Мыльников
23 мая 2022, 19:29
Фото: pexels.com
Минздрав РФ внесет в типовую форму договора об оказании и оплате медпомощи по программе ОМС штрафы для медорганизаций за нарушения при информационном сопровождении застрахованных пациентов. Размер санкций, в зависимости от вида нарушения, составит от 50% до 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС за каждый случай нарушения.

Новые нормы планируется ввести в типовой договор, утвержденный приказом Минздрава №1417н от 30 декабря 2020 года. Вариант поправок представлен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пункт, предполагающий обязанность медорганизации представлять сведения, необходимые для информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медпомощи в соответствии с правилами ОМС, добавится обязанность указывать в государственной информационной системе (ГИС) ОМС реквизиты направлений на госпитализацию, выданных пациентам, включая данные медорганизации, оказывающей специализированную или высокотехнологичную медпомощь.

В случае нарушений при информационном сопровождении пациентов клиника будет вынуждена выплатить страховой медицинской организации за счет собственных средств штраф в размере 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС за каждый случай нарушения, а за непредставление или несвоевременное представление сведений – 50% подушевого норматива за каждый случай нарушения.

Помимо этого, поправки будут внесены в механизм и сроки подачи заявок медорганизациями на авансирование для оказания медпомощи за счет средств ОМС.

С января 2021 года в трех регионах России появилась возможность видеть в режиме реального времени оказанные пациенту медуслуги на портале госуслуг с опцией отслеживания не оказанной в реальности медпомощи. Пилотный проект запустили для борьбы с «приписками».

В регионах, не попавших в пилотный проект, реализована подача заявки на предоставление данных через ТФОМС. В августе 2021 года Минздрав предложил погрузить в систему информирования через госуслуги Федеральный фонд ОМС в связи с переходом на новую схему финансирования федеральных центров.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС
30 июня 2022, 22:05
Трем нижегородским флебологам дали условные сроки за хищение средств у пациентов
27 июня 2022, 21:25
Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.