01 Февраля 2023 Среда

Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 мая 2022, 19:29

Фото: pexels.com
2283

Минздрав РФ внесет в типовую форму договора об оказании и оплате медпомощи по программе ОМС штрафы для медорганизаций за нарушения при информационном сопровождении застрахованных пациентов. Размер санкций, в зависимости от вида нарушения, составит от 50% до 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС за каждый случай нарушения.

Новые нормы планируется ввести в типовой договор, утвержденный приказом Минздрава №1417н от 30 декабря 2020 года. Вариант поправок представлен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пункт, предполагающий обязанность медорганизации представлять сведения, необходимые для информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медпомощи в соответствии с правилами ОМС, добавится обязанность указывать в государственной информационной системе (ГИС) ОМС реквизиты направлений на госпитализацию, выданных пациентам, включая данные медорганизации, оказывающей специализированную или высокотехнологичную медпомощь.

В случае нарушений при информационном сопровождении пациентов клиника будет вынуждена выплатить страховой медицинской организации за счет собственных средств штраф в размере 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС за каждый случай нарушения, а за непредставление или несвоевременное представление сведений – 50% подушевого норматива за каждый случай нарушения.

Помимо этого, поправки будут внесены в механизм и сроки подачи заявок медорганизациями на авансирование для оказания медпомощи за счет средств ОМС.

С января 2021 года в трех регионах России появилась возможность видеть в режиме реального времени оказанные пациенту медуслуги на портале госуслуг с опцией отслеживания не оказанной в реальности медпомощи. Пилотный проект запустили для борьбы с «приписками».

В регионах, не попавших в пилотный проект, реализована подача заявки на предоставление данных через ТФОМС. В августе 2021 года Минздрав предложил погрузить в систему информирования через госуслуги Федеральный фонд ОМС в связи с переходом на новую схему финансирования федеральных центров.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57