04 Февраля 2023 Суббота

Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
Анастасия Рябова
Мединдустрия Карьера
20 мая 2022, 22:05

Фото: misanec.ru
2055

Водители Московской областной станции скорой медицинской помощи (СМП) написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с низкими зарплатами, сообщило местное издание «Одинцово.инфо» со ссылкой на обращение заявителей. По словам водителей, их оклад не индексировался с 2014 года и составляет 14 680 рублей в месяц. В Минздраве региона сообщили, что по сравнению с 2014 годом средняя зарплата водителей СМП выросла на 57%.

Издание «Одинцово.инфо» 19 мая опубликовало фотографии обращения (их подлинность официально не подтверждена). В тексте письма говорится, что за одну ставку водитель без стажа получает 28 тысяч рублей в месяц, водитель со стажем – около 35 тысяч рублей (с надбавкой к окладу в размере 55%). «Мы с вами понимаем, что на эту денежную сумму прожить в Московской области невозможно семье с детьми», – отмечают авторы обращения, добавляя, что реальная зарплата водителей скорой помощи в Московской области за прошедшие пять лет стала меньше.

Водители, говорится в письме, не подпадают под действующее постановление правительства Московской области № 483/23 от 3 июля 2007 года «Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения в Московской области», которое устанавливает размеры и условия оплаты труда. Кроме того, сетуют авторы обращения, водители СМП не будут участвовать в пилотном проекте по внедрению новой системы оплаты труда медработников, который должен стартовать в июле 2022 года в клиниках семи регионов России (Московская область в проект не входит).

Авторы письма просят Владимира Путина дать тематические указания Минздраву РФ, правительству и Минздраву Московской области, а также руководству Московской областной станции СМП. В частности, по мнению водителей, Минздраву России необходимо предложить Правительству и Минтруду РФ включить водителей в пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда, «исходя из расчета 80% от оклада фельдшера скорой медицинской помощи», и с таким же уточнением рекомендовать региональным властям включить водителей в постановление № 483/23.

Правительству Московской области, считают авторы обращения, нужно принять меры по восстановлению индексации окладной части зарплаты водителей региональной станции СМП. Руководство этого медучреждения, по мнению заявителей, должно рассмотреть вопросы о восстановлении водителям надбавки за классность, о возобновлении доплаты в 15% к окладу за мойку автомобилей скорой помощи на всех подстанциях и постах Московской областной станции СМП, а также произвести перерасчет зарплаты водителей.

В пресс-службе Минздрава Московской области Vademеcum 20 мая сообщили, что всем водителям скорой помощи с 1 января 2022 года установлена доплата в размере 8 046 рублей. «Заработная плата водителей «скорой» состоит из должностного оклада, компенсационных выплат, в частности надбавки за работу во вредных условиях, надбавки за ночные и праздничные дни, стаж непрерывной работы и прочих доплат, надбавок и стимулирующих выплат. Также условиями коллективного договора предусмотрена надбавка в размере 15% за мойку автомобиля», – отметили в ведомстве.

Средняя зарплата водителя Одинцовской подстанции СМП, по данным регионального Минздрава, в 2014 году составляла 34 598,8 рубля, а в первом квартале 2022 года с учетом всех доплат – 54 483 рубля, «что выше на 57% по сравнению с 2014 годом». «Дополнительно сообщаем, что 18 мая состоялась встреча администрации Московской областной станции скорой медицинской помощи с водителями скорой помощи Одинцовской подстанции, где были даны все разъяснения по вопросам начисления, а также индексации заработной платы», – рассказали в министерстве.

Источник: Одинцово.инфо

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду