30 Сентября 2023 Суббота

Запуск новой системы оплаты труда медработников снова перенесен
Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 декабря 2021, 21:25

Фото: trbzdrav.ru
18998

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление об изменении сроков реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников в государственных клиниках семи регионов России. Теперь проект должен начаться в июле 2022 года и продлиться по ноябрь этого же года. Изначально планировалось, что запуск новой системы случится 1 ноября 2021 года, но затем старт был перенесен на декабрь.

Обновленный документ также устанавливает, что Минтруд по согласованию с Минздравом, Минфином и Федеральным фондом ОМС должен представить в Правительство РФ до 30 апреля 2022 года (ранее до 31 октября 2021 года) проекты нормативных актов об утверждении размера расчетной величины должностных окладов медиков, а также региональные коэффициенты и методики их расчета, коэффициенты сложности труда, единые перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера, предложения об объемах и источниках финансирования пилотного проекта.

Кроме того, те же ведомства до 28 февраля 2023 года (вместо 30 июня 2022 года) должны доложить в Правительство РФ об итогах реализации пилотного проекта, представить проект акта «об утверждении требований к системам оплаты труда работников для целей их применения на всей территории Российской Федерации», а также предложения об объемах и источниках финансирования введения системы во всей стране.

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников был анонсирован в апреле 2021 года. В Минтруде отмечали, что рассчитывать оклады медработников будут с учетом нескольких факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. В ведомстве уточняли, что эти показатели могут различаться в разных регионах в несколько раз.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в начале июня 2021 года подписал постановление, согласно которому реализация пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда должна была начаться 1 ноября в семи регионах (Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе) и продлиться до марта 2022 года. В конце сентября Правительство РФ сообщило о переносе старта реализации проекта на декабрь 2021 года, теперь запуск сдвинут на июль 2022 года.

В начале октября 2021 года Минтруд и Минздрав представили для общественного обсуждения проект правительственного постановления об утверждении параметров отраслевой системы оплаты труда. Согласно этому документу, оклад медиков будет формироваться исходя из трех параметров: коэффициента сложности выполняемой работы по должностям, коэффициента региональной экономической дифференциации, а также расчетной величины, установленной на уровне 13 617 рублей.

Данная расчетная величина ранее была равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Однако 6 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении с 1 января 2022 года суммы МРОТ – до 13 890 рублей. Повлияет ли это изменение на формулу расчета оклада медиков в пилотном проекте, пока неизвестно.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов