01 Февраля 2023 Среда

Томский политех и СибГМУ будут готовить медицинских технологических предпринимателей
Мария Никишина
Мединдустрия
17 мая 2022, 11:36

Фото: tpu.ru
1479

Томский политехнический университет (ТПУ) и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в сентябре 2022 года начнут обучать студентов по магистерской программе «Технологическое предпринимательство в медицине». Будет открыто 25 бюджетных мест.

Программа рассчитана на студентов разных специальностей. Она охватывает несколько технических, медицинских и маркетинговых дисциплин, в том числе «современные технологии диагностики и терапии», «проектирование бизнеса в сфере медицинской техники», «моделирование биотехнических систем», «биостатистика», «клинические и доклинические исследования», «разработка интерфейсов и веб-приложений», «маркетинг и управление продажами».

«Мы будем готовить уникальных специалистов, способных как создавать современную медицинскую технику, так и развивать высокотехнологичный бизнес на их основе, управлять проектами и стартапами», – заявила руководитель программы, доцент отделения электронной инженерии ТПУ Екатерина Дикман.

Ранее в России по профильному направлению существовали только курсы повышения квалификации, отметили в ТПУ. Разработчики программы уточнили, что развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также стартапов в сфере медицинских технологий сильно отличается от моделей развития технологического предпринимательства, в том числе из-за сложного жизненного цикла технологий – обязательным требованием является доказательство безопасности и эффективности применения новых продуктов.

ТПУ и ранее участвовал в различных проектах, связанных с медицинской сферой. В 2016 году университет объявил о намерении создать первую в России линию по производству изотопов лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178, которые стали бы основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей. Изотоп начали производить на базе ТПУ в июле 2020 года.

Кроме того, в мае 2020 года представители ТПУ, Томского национального исследовательского медицинского центра и группы компаний «МедИнвестГрупп» подписали соглашение о создании на базе ТПУ центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». В университете заявляли, что в центре намерены вести подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов, радиологов, технических специалистов, заниматься расширением номенклатуры радиофармпрепаратов, проводить диагностические исследования пациентов с помощью метода ПЭТ/КТ. Медцентр пока не открыт. 

Томский политехнический университет имеет 19 отделений и 10 исследовательских и инженерных школ, где обучается более 11,5 тысячи студентов и аспирантов из 50 стран мира. В вузе представлено 100 направлений подготовки. В 2021 году ТПУ входил в ТОП10 лучших вузов России по версии рейтингового агентства RAEX (8-е место). Объем НИОКР за 2020 год составил 2 млрд рублей.

СибГМУ объединяет шесть факультетов, где обучение проходят более 7,5 тысячи студентов из 39 стран мира. В 2015 году он стал первым медвузом в России, получившим аккредитацию технологического парка «Сколково». В июне 2021 года СибГМУ вошел в рейтинг лучших вузов России по версии RAEX – он занял в рейтинге 57-е место (в 2020 году – 51-е). По данным Федерального казначейства, в 2021 году доходы СибГМУ составили 3,795 млрд рублей, расходы – 3,38 млрд рублей.

В октябре 2021 года СибГМУ вошел в список получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Медвузу направили 142 млн рублей на реализацию трех проектов – «Прецизионная медицина», «Бионические цифровые платформы» и «Таргетная тераностика». Согласно программе «Бионические цифровые платформы», СибГМУ должен обеспечить подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли.

Источник: Томский политехнический университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%