22 Июня 2025

Томский политех запустит производство изотопов лютеция
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 августа 2016, 21:59

Фото: chemistry-chemists.com
2763

Томский политехнический университет (ТПУ) планирует создать первую в России линию по производству изотопов лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178, которые станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

«Именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии», – сообщил завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

Первое в России производство изотопов лютеция планируется запустить на базе исследовательского реактора Томского политеха – единственного исследовательского ядерного реактора при вузе.

На базе этого реактора уже была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32, который активно используется для проведения биохимических исследований, в том числе для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. «Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99», –  говорится в сообщении.

В 2014 году ученые ТПУ и Томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН изобрели наноматериал, который может разрушить атеросклеротическую бляшку. Прототип стента (пружинки) с нанесенным на поверхность наноматериалом планировалось создать.

Источник: Томский политехнический университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту