24 Сентября 2023

В США одобрен препарат «двойного» действия для терапии сахарного диабета
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 мая 2022, 11:23

Фото: healio.com
5085

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на применение инъекционного препарата с МНН tirzepatide (ТН Mounjaro) от Eli Lilly для терапии сахарного диабета II типа у взрослых. Это первое в своем роде лекарство, активизирующее рецепторы как глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), так и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP).

Согласно результатам клинического исследования SURMOUNT-1 (2,5 тысячи добровольцев), tirzepatide способствовал снижению массы тела на 22,5% у людей с избыточным весом. Оценка эффективности и безопасности препарата в лечении сахарного диабета II типа компанией-разработчиком продолжается. Например, только к 2025 году станут известны результаты исследования, посвященного влиянию tirzepatide на сердечно-сосудистую систему (12,5 тысячи пациентов).

Из альтернатив на американском и мировом рынке пока есть только моноагонисты GLP-1 для лечения сахарного диабета II типа у взрослых. Эффект связан с воздействием на область мозга, регулирующую аппетит и прием пищи.

В 2017 году FDA выдало разрешение на применение семаглутида (Оземпик от Novo Nordisk) для терапии сахарного диабета II типа у взрослых. В 2019 году по этому же показанию был одобрен его таблетированный аналог под ТН Ребелсас. Летом 2021 года в США также разрешили применять семаглутид под брендом Wegovy для лечения ожирения у взрослых.

Помимо семаглутида, к моноагонистам GLP-1 относятся дулаглутид (Трулисити от Eli Lilly) и лираглутид (Саксенда от Novo Nordisk).

По прогнозам Refinitiv, продажи Mounjaro к 2026 году достигнут $4,7 млрд. Кроме того, ICER сопоставил экономический эффект применения tirzepatide и семаглутида (в дозировке 1 мг в неделю) с поправкой на качество жизни пациента. Применение tirzepatide оказалось выгоднее на $5,5 тысячи в год. Эти оценки предварительные, так как на момент анализа в распоряжении исследователей не было точной цены на препарат.

Eli Lilly and Company – глобальная фармацевтическая компания, основанная в 1876 году химиком-фармацевтом Элаем Лилли и названная в его честь. Штаб-квартира расположена в Индианаполисе, США. Подразделения Eli Lilly находятся в 18 странах. Выручка компании в 2021 году составила $28,3 млрд, прибыль после уплаты налогов – $5,58 млрд (-10% год к году).

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ