01 Февраля 2023 Среда

В Москве утвержден порядок взаимодействия акушеров и гинекологов с онкологами
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
6 мая 2022, 20:28

Фото: news.myseldon.com
3536

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) утвердил регламент взаимодействия медорганизаций по профилям «акушерство и гинекология» и «онкология» и «клиентские пути (схемы)» ведения пациенток с подозрением на злокачественные новообразования женского генитального тракта. Ранее аналогичного порядка не существовало.

Согласно приказу, медучреждениям необходимо обеспечить выполнение в полном объеме назначенных обязательных исследований и консультаций пациентам с подозрением на онкозаболевания.

Руководители клиник, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «акушерство и гинекология», должны назначить ответственного за соблюдение сроков оказания медпомощи. Отмечается, что такой специалист должен быть из числа заместителей главврача.

Акушеры и гинекологи теперь смогут через ЕМИАС самостоятельно передавать данные онкологам о пациентах с подозрением на злокачественные новообразования, а в учреждения, специализирующиеся по профилю «акушерство и гинекология», будут приглашаться онкологи для проведения консультаций.

Директору Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Юрию Васильеву поручено организовать двойную независимую расшифровку рентгенографий молочных желез и обеспечить соблюдение сроков проведения их расшифровки.

После подтверждения у пациентки, наблюдающейся по профилю «акушерство и гинекология», онкологического заболевания она направляется в МКНЦ им. А.С. Логинова, где определяется дальнейшая тактика ведения.

Главному специалисту по акушерству и гинекологии ДЗМ Антону Оленеву и главному онкологу ДЗМ Игорю Хатькову вверена организация регулярных (не реже раза в квартал) совместных клинических разборов с руководителями и лечащими врачами, специализирующимися по этим профилям.

Ранее вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщала, что количество исследований по онкодиагностике за первое полугодие 2021 года в столице выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичными показателями 2020 года. В апреле 2022 года Ракова заявила, что число высокотехнологичных операций онкологического профиля увеличилось почти на 50% за три года.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57