31 Января 2023 Вторник

Правительство Ульяновской области предложит ужесточить закон о психиатрической помощи
Милана Бородина
Мединдустрия
5 мая 2022, 19:22

Фото: ulpravda.ru
3193

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что правительство региона собирается выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Поводом стала трагедия в детском саду поселка Вешкайма, где 26 апреля 2022 года в результате стрельбы погибли двое детей и воспитатель. Подозреваемый состоит на учете как психически больной.

В планах правительства региона – добавить в закон о психиатрической помощи пункт о наблюдении не только за людьми с заболеваниями, предполагающими агрессивное поведение, но и за теми, кто теоретически способен проявить враждебность в отношении окружающих. Также планируется расширить действие закона с помощью утверждения списка потенциально опасных заболеваний.

В детском саду в поселке Вешкайма Ульяновской области 26 апреля 2022 года произошла стрельба. Погибли двое детей 2006 и 2007 годов рождения и воспитатель, также была серьезно ранена младший воспитатель. СК РФ возбудил уголовное дело об убийстве. Сообщалось, что предполагаемый преступник Руслан Ахтямов (местный житель 1996 года рождения) состоял на учете как психически больной. Ранее он не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности.

В мае 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за выдачей разрешения на оружие. Тогда поводом стала трагедия в казанской школе №175: в результате стрельбы, открытой 19-летним Ильназом Галявиевым 11 мая 2021 года, погибли девять человек. Аналогичное поручение глава государства давал Росгвардии и другим ведомствам в 2018 году после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, где погиб 21 человек (включая стрелка). Однако тогда изменения в профильное законодательство внесены не были.

Общественная палата РФ после рассмотрения проекта федерального закона, ужесточающего прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, посоветовала внести в него ряд уточнений. В частности, предлагается назначать проведение психиатрической экспертизы с участием нескольких профильных специалистов для всех кандидатов на получение оружия. Сейчас заключение можно получить после разговора только с одним врачом-психиатром.

Поправки в 150-ФЗ «Об оружии», призванные ужесточить прохождение медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, были утверждены в июле 2021 года. Авторы документа внесли в ФЗ понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» (их перечень определяет правительство), а справку, подтверждающую право на получение оружия, теперь могут выдавать только в государственных клиниках.

Источник: РИА Новости

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов войдут еще два региона

Мединдустрия

Сегодня, 13:23