19 Мая 2024

ВОЗ: в Европейском регионе 60% взрослого населения страдает ожирением
Милана Бородина
Мединдустрия
4 мая 2022, 17:31

Фото: pexels.com
2720

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в докладе о проблеме ожирения в Европейском регионе признала заболевание эпидемией. По данным ВОЗ, избыточный вес и ожирение наблюдаются у 60% взрослых и у каждого третьего ребенка (у 29% мальчиков и 27% девочек), а заболевание ежегодно становится причиной смерти 1,2 млн человек (13% в структуре смертности региона).

К Европейскому региону ВОЗ относит 53 территории, включая Россию, страны СНГ и Грузию. По оценкам организации, в 2020 году в этом регионе жили около 900 млн человек. В ВОЗ отмечают, что ни одна из стран региона при актуальной динамике не сможет к 2025 году добиться положительного результата в борьбе с ожирением. Более тяжелая ситуация наблюдается только в Американском регионе.

Люди с избыточной массой тела и ожирением испытывают более тяжелые последствия пандемии COVID-19. Негативные последствия снижения физической активности и изменения пищевых привычек, вызванные коронавирусными ограничениями и режимом самоизоляции, будут сказываться на здоровье людей в ближайшие годы, утверждают в ВОЗ.

Позитивным наследием пандемии, по мнению экспертов организации, стало внедрение и интеграция телемедицины. Европейская ассоциация по изучению ожирения (EASO) сообщила, что 87,1% респондентов для борьбы с лишним весом и ожирением начали обращаться к услугам врачей в онлайн-формате.

Для решения проблемы ВОЗ предложила список мер, среди которых введение налога на сахаросодержащие напитки, снижение цен на продукты для здорового питания, повышение доступности спортивных и иных мероприятий для активного образа жизни, упрощение получения услуг в первичном звене медико-санитарной помощи и другие меры.

По данным Минздрава России, в 2019 году в стране впервые диагноз «ожирение» был поставлен 517,3 тысячи человек, что выше показателя 2018 года на 13,7%. Всего ожирением по состоянию на 2018 год страдали 2 млн человек. Заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина в 2019 году говорила, что численность взрослых россиян с избыточной массой тела увеличилась с 2011 года в два раза. В 2020 году, согласно статистике, в России ожирение выявили у 1,9 млн человек.

В июне 2021 года общество бариатрических хирургов выступило с инициативой расширить перечень высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), добавив в него с 2022 года три новых метода хирургического лечения морбидного ожирения в отдельную группу ВМП по профилю «абдоминальная хирургия». Ряд медорганизаций, в том числе федеральных, поддержали инициативу и отправили в Минздрав обращение о включении таких видов медпомощи.

Директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева в октябре 2021 года поддержала идею включения новых методик лечения в перечень ВМП‑II, однако отметила, что после хирургического вмешательства начинается долгий восстановительный период. Поэтому без плотной связки с эндокринологом после операции могут развиться осложнения, приводящие к инвалидизации, рассказала она.

Источник: ВОЗ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий