29 Ноября 2022 Вторник

Во Всероссийском конкурсе врачей смогут участвовать биологи и IT-специалисты
Мария Никишина
Мединдустрия
27 апреля 2022, 11:04

Фото: Максим Мишин/mos.ru
2649

Правительство РФ расширило список участников Всероссийского конкурса врачей. С 2023 года претендовать на премию в размере от 200 тысяч до 3 млн рублей смогут психологи, физики, биологи, IT-специалисты и другие работники медицинской сферы с непрофильным высшим образованием.

Существующие номинации (всего их 36) изменены не будут.

Всероссийский конкурс врачей проводится с 2001 года, он проходит в три этапа. Деньги для начисления премий ежегодно выделяются Минздраву РФ из федерального бюджета.

Участвовать в конкурсе предлагают врачам и другим специалистам со стажем работы не менее десяти лет, в том числе не менее пяти лет – в медорганизации, которая выдвигает специалиста. Принять участие в номинации «За верность профессии» могут врачи любых специальностей со стажем не менее 50 лет и «внесшие большой вклад в развитие здравоохранения». Победителем «Специальной номинации» можно стать за вклад в развитие медицины – это относится в том числе к научным работникам.

На премию в 3 млн рублей могут рассчитывать победители конкурса в номинациях «За верность профессии», «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За создание нового направления в медицине», «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий», «Специальная номинация».

Победителям остальных номинаций, в числе которых «Лучший руководитель медицинской организации», «Лучший сельский врач», «Лучший врач по диагностическим исследованиям», присуждается единовременная премия в размере 500 тысяч рублей. За второе место полагается 300 тысяч рублей, за третье – 200 тысяч рублей.

Некоторые регионы также внедрили различные премии для медработников. Например, в Москве реализуются два проекта поощрения – «Московский врач» и «Московская медсестра». С 2017 года специалисты со статусом «Московский врач» могут рассчитывать как на прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей, так и на получение квалификационной категории в соответствии со стажем работы по специальности. По состоянию на октябрь 2021 года статус «Московский врач» присвоен 1 538 специалистам.

Статус «Московская медсестра» учредили в июле 2021 года – его могут получить специалисты по «сестринскому делу в педиатрии» и «сестринскому делу». Им полагается ежемесячная доплата в размере 7,5 тысячи рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате