03 Декабря 2022 Суббота

Минздрав потратит на закупку лекарств по «14 ВЗН» еще 23 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
25 апреля 2022, 18:02

Фото: sosudportal.ru
2184

К началу апреля 2022 года Минздрав РФ почти полностью израсходовал предусмотренный на текущий год бюджет на закупку препаратов по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» объявило дополнительные аукционы на приобретение лекарств из перечня «14 ВЗН» общей стоимостью 23 млрд рублей. Эти средства были заложены на 2023-2024 годы. В 2021 году Правительство РФ дополнительно выделяло почти 9 млрд рублей на госпрограмму.

ФКУ планирует направить 23 млрд рублей на закупку препаратов для лечения гемофилии, онкогематологических заболеваний и рассеянного склероза.

В 2022 году на приобретение лекарств для терапии этих заболеваний было заложено 46 млрд рублей – это почти 70% от общей суммы, предусмотренной для финансирования госпрограммы в текущем году. Всего в бюджете на 2022 год на «14 ВЗН» предусмотрено около 66,6 млрд рублей, но к апрелю все средства закончились, что связано с недофинансированием программы. О проблеме с прошлого года говорят депутаты Госдумы. По словам зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, недофинансирование программы «14 ВЗН» наблюдается последние 2-3 года.

В настоящее время определены победители по аукционам на общую сумму 66,5 млрд рублей. Основными поставщиками препаратов для «14 ВЗН» в 2022 году стали «Фармстандарт», «Фармимэкс» и «Р-Фарм».

«Фармстандарт», например, поставляет препараты с МНН мороктоког альфа и октоког альфа для лечения гемофилии. В текущем году компания также поставит по трехлетнему контракту лексредство с МНН леналидомид от множественной миеломы на 8,2 млрд рублей.

«Фармимэкс» также поставляет препараты с МНН симоктоког альфа и эфмороктоког альфа, «Р-Фарм» – окрелизумаб от рассеянного склероза. По госпрограмме лекарства также поставляют «Ирвин» (эмицизумаб от гемофилии), «Нанолек» (даратумумаб от множественной миеломы) и «Биокад» (глатирамера ацетат от рассеянного склероза).

Исходя из данных прошлых лет, этим же компаниям могут достаться объявленные в текущем году аукционы, финансируемые из бюджета, предусмотренного на 2023-2024 годы.

Минздрав РФ и ранее приобретал лекарства по «14 ВЗН» за счет бюджета следующих годов. Например, в 2021 году структура ведомства закупала антиретровирусный препарат лопинавир + ритонавир из средств, предусмотренных на 2022 год.

В 2021 году на программу было выделено 64,3 млрд рублей, однако, по словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, в конце прошлого года Правительство РФ дополнительно выделило на нее еще 8,9 млрд рублей. Дефицит госпрограммы, по оценке Жулёва, на конец 2021 года составлял около 10 млрд рублей, а с учетом переходящего остатка – порядка 18–20 млрд рублей.

UPD. В пресс-службе Минздрава РФ 25 апреля 2022 года сообщили, что потребность по госпрограмме законтрактована ведомством в полном объеме в первом полугодии 2022 года для того, чтобы поставки лекарств в регионы осуществлялись равномерно с учетом их потребности, а также исходя из мощностей производителей и поставщиков, в течение всего календарного года.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови