08 Декабря 2022 Четверг

ВСП: в 2021 году на госпрограмму «14 ВЗН» было «экстренно» добавлено 8,9 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 февраля 2022, 19:17

Фото: gazeta.ru
2742

На госпрограмму «14 ВЗН», по которой централизованно закупаются препараты для терапии орфанных заболеваний, Правительство РФ в 2021 году дополнительно выделило 8,9 млрд рублей. Об этом 24 февраля на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев. Изначально на финансирование госпрограммы в 2021 году было направлено 64,3 млрд рублей.

«В конце 2021 года Правительство РФ в экстренном порядке выделило дополнительное финансирование в размере 8,9 млрд рублей на госпрограмму «14 ВЗН». Это спасло ее, потому что были проведены экстренно необходимые аукционы. Но это временная мера, бюджет, закрепленный в законе о бюджете Российской Федерации, не индексирован в достаточном объеме, его необходимо увеличить», – заявил Жулев.

Он добавил, что дефицит финансирования программы в конечном итоге приведет к тому, что Минздрав РФ не сможет закупать препараты с запасом на следующий год. Если финансирование программы не будет налажено, отметил Жулев, то перебои с поставками препаратов по ней будут год от года повторяться. Председатель ВСП сообщил, что текущий дефицит госпрограммы составляет около 10 млрд рублей, а с учетом переходящего остатка – порядка 18–20 млрд рублей.

Также Юрий Жулев подчеркнул, что решать проблему с недостатком средств на госпрограмму «14 ВЗН» необходимо и потому, что за счет нее через госфонд «Круг добра» планируется решать вопрос федерализации финансирования лечения орфанных заболеваний, пока не включенных ни в какие перечни. Жулев отметил, что «уже сейчас нужно думать о правильном планировании бюджета «Круга добра», его индексации, иначе фонд столкнется с финансовыми трудностями».

Участники заседания экспертного совета указали на необходимость включения в перечень «14 ВЗН» спинально-мышечной атрофии, пароксизмальной ночной гемоглобинурии и других заболеваний, для терапии которых существуют препараты, уже зарегистрированные в России.

На финансирование госпрограммы «14 ВЗН» в бюджете на 2022 год заложено более 66 млрд рублей. В 2021 году на программу было изначально выделено 64,3 млрд рублей.

В апреле 2021 года в Госдуме уже отмечали недофинансирование программы и заявляли о необходимости увеличения ее финансирования. В этом же месяце ВСП обращался в Минздрав и Правительство РФ с просьбой изменить механизм закупки лекарств из номенклатуры «14 ВЗН». ВСП предлагал закупать оригинальные препараты, не имеющие аналогов, минуя аукционы, а также внести изменения в процедуру дозакупки препаратов. Идея реализована не была.

Источник: Vademecum

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11