14 Января 2025 Вторник

Регуляторы смягчат правила осуществления госзакупок у единственного поставщика
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
22 апреля 2022, 18:51

Фото: tbroker.ru
4390

Госдума 20 апреля в первом чтении приняла законопроект, уточняющий правила проведения госзакупок, в том числе лекарств и медизделий, у единственного поставщика. В документе также содержится предложение о снижении инвестиционных порогов для офсетных контрактов. Ранее эту инициативу озвучивал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму 15 апреля, направлен на комплексное урегулирование осуществления закупок по 44-ФЗ «О контрактной системе», говорится в пояснительной записке к документу. В частности, для всех госорганизаций предусматривается возможность закупать лекарства, расходные материалы и медизделия у единственных производителей из России или стран, не вводивших ограничительные меры, при условии соблюдения лимитов закупок в 50 млн и 250 млн рублей соответственно.

До 31 декабря 2022 года госзаказчики смогут изменять объем поставок медизделий, расходных материалов или лекарственных средств по соглашению с поставщиком на 30%, а не на 10%, как это регламентировано сейчас.

Документом также предусмотрено снижение требований к минимальному объему инвестиций единственного поставщика для офсетных контрактов с 1 млрд до 100 млн рублей или до 400 млн рублей, в случае если контракт заключается для нужд нескольких регионов. Премьер-министр Михаил Мишустин озвучивал это предложение в марте 2022 года на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Помимо этого, законопроектом предлагается ограничить объем товара, поставку которого будет осуществлять единственный поставщик по офсетному контракту сторонним контрагентам, установив «потолок» в 30% от общего количества производимой продукции.

В начале марта текущего года Госдума сразу в трех чтениях приняла нацеленный на противодействие санкциям законопроект, в частности позволяющий госзаказчикам закупать лекарства, медизделия и технические средства реабилитации у единственного поставщика. Президент РФ Владимир Путин утвердил закон 8 марта. Ведение реестра единственных поставщиков лекарств и медизделий, которые не имеют российских аналогов и изготовление которых осуществляется единственными производителями из иностранных государств, не вводивших в отношении РФ «ограничительных мер экономического характера», возложено на Минпромторг РФ.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

AstraZeneca проведет в России II фазу КИ нового препарата против ХОБЛ

Мединдустрия

Сегодня, 15:06

Минздрав возглавил рейтинг эффективности работы ФОИВ в интернете

Мединдустрия

Сегодня, 14:44

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник

В Самарской области сменится министр здравоохранения

Карьера

13.01.2025