30 Сентября 2023 Суббота

«Круг добра» включит в нозологическую номенклатуру еще одно редкое офтальмологическое заболевание
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
22 апреля 2022, 19:14

Фото: mosmedpreparaty.ru
2487

Участники экспертного совета госфонда «Круг добра» на состоявшемся 21 апреля заседании приняли решение включить нейротрофический кератит (редкое офтальмологическое заболевание) в перечень болезней, препараты для терапии которых будут закупаться за счет фонда. В случае утверждения этого решения попечительским советом организации нейротрофический кератит станет 53-м заболеванием, вошедшим в номенклатуру «Круга добра».

Для лечения детей с этим заболеванием предлагается использовать препарат Oxervate (cenegermin) от итальянской Dompe. Европейский медрегулятор выдал оригинатору разрешение на реализацию препарата в 2017 году, американское FDA одобрило применение Oxervate по этому показанию в 2018 году.

До созыва следующего заседания экспертного совета фонда начнутся консультации с поставщиками о возможности ввоза Oxervate и цене на препарат.

Еще одно редкое офтальмологическое заболевание, утвержденное ко включению в номенклатуру госфонда, – наследственная дистрофия сетчатки, вызванная биаллельными мутациями в гене RPE65. Для подопечных с этим заболеванием «Круг добра» закупает препарат Luxturna (voretigene neparvovec) от Spark Therapeutics.

В середине апреля 2022 года попечительский совет «Круга добра» включил в перечень лекарств, подлежащих закупке за счет фонда, не зарегистрированные в РФ препараты для терапии миодистрофии Дюшенна (Vyondys 53 (golodirsen) и Exondys 51 (eteplirsen) от Sarepta Therapeutics и Viltepso (viltolarsen) от NS Pharma), холестатического зуда у пациентов с синдромом Аладжиля (Livmarli (maralixibat) от Mirum Pharmaceuticals), прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (Sohonos (palovarotene) от Ipsen) и врожденной недостаточности аденозиндезаминазы (Revcovi (elapegademase) от Chiesi Farmaceutic.

К настоящему моменту попечительский совет фонда «Круг добра» одобрил включение в периметр деятельности 52 заболевания, 45 препаратов (из них 31 не зарегистрирован в РФ), а также медизделий, необходимых пациентам с буллезным эпидермолизом, центральным гиповентиляционным синдромом, остеосаркомой, саркомой Юинга, рабдомиосаркомой, недифференцированными саркомами и ROHHAD-синдромом.

Источник: Круг добра

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов