28 Сентября 2023 Четверг

Alcon пришлось сбалансировать цены на медоборудование на рынке ЕАЭС
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 апреля 2022, 15:22

Фото: dkb-chita.ru
3270

Американская Alcon по предписанию коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) урегулировала ценовую политику в странах  Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оказалось, что расценки на офтальмологическое оборудование у дистрибьюторов в России, Белоруссии и Казахстане могли отличаться на 40%. Российское представительство компании и его гендиректор должны оплатить штраф на общую сумму 2,1 млн рублей. 

Об этом стало известно, поскольку Alcon отчиталась об исполнении решения коллегии ЕЭК.

Расследование началось в мае 2020 года. Во время одной из проверок выяснилось, что средневзвешенная цена на офтальмохирургическую систему Centurion Vision System могла отличаться на 40% в зависимости от места продажи. При этом цепочка поставок по соглашениям о дистрибуции от производителя проходила через российскую дочку Alcon ООО «Алкон Фармацевтика». Эта компания заключала договоры с другими поставщиками для последующей перепродажи оборудования.

В январе 2021 года Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК возбудил дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС. В периметре расследования оказались «Дина Интернешнл», «Алкон Фармацевтика», «ПрофиМед», «Оптикс-Альянс», «ИОЛ», «Регал», «ИнтелМед», Объединенная медицинская группа и ряд других компаний.

Как следует из материалов дела, производитель закрепил за каждым дистрибьютором определенную часть рынка в каждой из стран ЕАЭС, без права перепродажи и обслуживания медоборудования в других странах. Помимо этого, производитель отказывал в сотрудничестве хозяйствующим субъектам государств – членов ЕАЭС, отдавая предпочтение определенным компаниям без обозначения критериев отбора.

В феврале 2022 года коллегия признала компанию ООО «Алкон Фармацевтика» виновной в координации экономической деятельности путем раздела товарного рынка по территориальному принципу, составу продавцов и покупателей с 1 января 2018 года по 14 января 2020 года. С учетом того, что в июле 2020 года компания в инициативном порядке внесла изменения в договоры о дистрибуции, штраф был смягчен до 2,1 млн рублей. Кроме того, денежная санкция в размере 71 тысячи рублей была назначена гендиректору российского представительства Alcon Татьяне Гатинской – за бездействие в ходе антиконкурентного соглашения.

В действиях остальных дистрибьюторов не было обнаружено нарушений, дела в отношении них были прекращены.

Холдинг перезаключил соглашения со своими дистрибьюторами в ЕАЭС, теперь документы обеспечивают равные коммерческие условия, в том числе возможность работы дистрибьюторов в странах ЕЭАС без ограничений и штрафов, а также опубликовал единые критерии взаимодействия с коммерческими партнерами.

Alcon – производитель офтальмологических медизделий со штаб-квартирой в США. В 2019 году мейджор завершил отделение от материнской компании Novartis. Выручка Alcon в 2021 году составила $8,2 млрд.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы