«Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела», – сообщили в ЕЭК.
Решение было принято по итогам проводившегося в 2020 году расследования нарушения антимонопольных правил рядом компаний и их дистрибьюторов на рынке медицинских изделий.
В частности, под расследование попала оптовая реализация рентгеновских аппаратов и их расходных материалов производства компании GE Healthcare, продажа ангиографических инжекторов для КТ и МРТ производства Ulrich Medical, оптовая реализация офтальмохирургического оборудования производства компании Alcon Pharmaceuticals.
В Alcon cообщили Vademecum, что компания готова к открытому диалогу с ЕЭК и предоставила все необходимые документы для проведения расследования.
Решение по первому трансграничному картелю в отношении рынка медизделий коллегия ЕЭК вынесла в сентябре 2019 года. Тогда регулятор посчитал российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Поставщик с решением не согласился и пообещал обжаловать решение в суде.
Alcon – производитель офтальмологических медизделий со штаб-квартирой в США. В 2019 году мейджор завершил отделение от материнской компании Novartis. Alcon занимается разработкой и производством медизделий, в том числе интраокулярных и повседневных контактных линз. Выручка компании в 2019 году составила $7,4 млрд.
В сентябре 2019 года Alcon локализовала на мощностях подмосковного завода «НанОптика» производство интраокулярных линз под брендом AcrySof Single Peace, используемых для лечения катаракты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 250–300 млн рублей, мощность завода на первом этапе составит 140–160 тысяч изделий в год.