26 Ноября 2022 Суббота

Регионам субсидируют затраты на концессии в первичном звене
Михаил Мыльников
Мединдустрия
20 апреля 2022, 14:00

Фото: mos.ru
3481

Минздрав РФ предусмотрит субсидии регионам из федерального бюджета на софинансирование капитального гранта по проектам государственно-частного партнерства при возведении инфраструктуры по программе модернизации первичного звена. Согласно предлагаемым правилам, объем гранта не сможет быть более 40% от общих затрат концессионера, а перечисляться он будет после ввода объектов в эксплуатацию.

Поправки предлагается внести в приложение №10 госпрограммы «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства РФ №1640 от 26 декабря 2017 года. Изменения коснутся предоставления субсидии регионам при заключении концессионных соглашений по программам модернизации первичного звена при обновлении медицинской инфстрактуктуры – центральных районных и районных больниц, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Механизм предлагается реализовывать следующим образом: после заключения концессионного соглашения между инвестором и региональными властями мероприятие будет включаться в региональный проект модернизации первичного звена, а когда объект будет достроен и введен в эксплуатацию, инвестор получит соответствующую субсидию.

Условие об оплате капитального гранта после ввода концессионером объекта соглашения в эксплуатацию позволит минимизировать риск затягивания процесса строительства или реконструкции, отмечают авторы поправок. При этом размер капитального гранта не должен превышать 40% от расходов концессионера на строительные работы.

Программа модернизации первичного звена стартовала с января 2021 года. Проект призван повысить доступность медпомощи, в особенности для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе было построено 214 объектов мединфраструктуры (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы