04 Февраля 2023 Суббота

Утверждены правила ведения регистра доноров костного мозга
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
14 апреля 2022, 16:27

Фото: dgp150.ru
2223

Правительство РФ утвердило правила ведения регистра доноров костного мозга. Тематическое постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Регистр будет представлять собой подробную постоянно обновляемую базу данных. Там будут отражаться сведения о каждом доноре и каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. За создание, ведение и развитие регистра будет отвечать ФМБА, которое и разрабатывало проект постановления правительства.

Право вносить информацию в регистр получили медорганизации, имеющие лицензию на трансплантацию органов и тканей человека, включая пересадку костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), а также на типирование по локусам системы главного комплекса гистосовместимости. Пользоваться регистром разрешено Минздраву РФ, ФМБА, другим федеральным и региональным ведомствам, а также гражданам, «использующим информацию о донорах костного мозга».

Разработка такой базы – первый этап создания единой государственной системы донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, необходимой для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. В правительстве отметили, что регистр позволит находить нужного донора не только в регионе, где лечится пациент, но и по всей России.

В апреле 2021 года Правительство РФ подготовило изменения в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении, предлагается закрепить право доноров костного мозга на медицинское обследование, лечение и реабилитацию.

По данным исследования Фонда семьи Тиньковых, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок и хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», во всех отечественных регистрах доноров костного мозга и ГСК в сентябре 2021 года насчитывалось около 160 тысяч человек, из них 106 тысяч значились в объединенной базе данных локальных государственных регистров, остальные – в Национальном РДКМ, который ведет Русфонд.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду