Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:11

Правительство закрепит право доноров костного мозга на реабилитацию

Дмитрий Камаев
8 апреля 2021, 17:04
Фото: myelomacrowd.org
Правительство РФ изменениями в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» планирует закрепить право доноров костного мозга на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Сейчас в законодательстве закреплено право донора на получение информации о возможных осложнениях и на бесплатное лечение в связи с проведенной операцией.

«Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать все о возможных осложнениях из-за предстоящей операции. Закрепим за ними право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию», – подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 8 апреля 2021 года.

Какие именно изменения будут внесены в законы, не уточняется, однако отмечено, что «законопроект направлен на урегулирование вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)» и повышение качества и доступности медицинской помощи профильным пациентам.

Права донора, в том числе на бесплатное лечение «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией», прописаны в ст. 12 закона «О трансплантации».

В декабре 2019 года Минздрав предлагал принять новый федеральный закон «О донорстве органов человека и их трансплантации» и расширить права донора, у которого изъят орган, в частности, включить право на «диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с прижизненным донорством органов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», а также на диспансерное наблюдение.

В декабре 2020 года начать финансировать лечение донора в посттрансплантационный период из средств ОМС поручила вице-премьер Татьяна Голикова. В ОМС должно быть также погружено медицинское обследование и тканевое типирование родственных доноров костного мозга и ГСК, а также предтрансплантационный период, включая медицинское обследование и типирование пациента. Кроме того, Минздрав, согласно перечню поручений, разработает и утвердит дорожную карту «по совершенствованию законодательства в сфере донорства и трансплантации костного мозга и ГСК».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Регионам добавят средства на проведение трансплантаций
1 июня 2022, 20:36
За счет Фонда семьи Тиньковых отремонтируют отделение Челябинской ОКБ
16 мая 2022, 1:34
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.